>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Gleichung der Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi, ich hab ein ähnliches Problem wie diese Saskia.
Also:
Bestimme die Gleichung der Umkehrfunktion für
1) y=f(x)=1/4 x^2 + 1 x<0
2) f(x)=1-(1/ Wurzelx)=y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Du mußt einfach nur nach x umformen und danach x und y vertauschen.

(1/4)x²+1 = y
(1/4)x² = y-1
x² = 4(y-1)
x = -2Ö(y-1)
Also f-1(x)=-2Ö(x-1)

2) analog
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Wie soll denn das bei 1) gehen?
Da ist doch x<0 das wird doch dann unter der Wurzel negativ, oder? Und wie kommst du auf die -2?
Und zu 2): Wie löst man nach x auf wenn es im Nenner steht?
Ich hoffe du kannst mir helfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Normalerweise hast du:

x²=4(y-1) => x (1/2) = (1) -2(y-1)^(1/2)
(2) 2(y-1)^(1/2)

da x aber kleiner als 0 sein soll:
...

zu 2:

1/x = y => x*1/x = x*y => 1 = x*y => 1/y = x*y/y

=> 1/y = x versuch es mal nach dem gleichen Prinzip und denk einfach, sonst wird es zu kompliziert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung der Umkehrfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page