>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Hallo.
Also ich bring die folgende Aufgabe nicht hin.
geg.:
f(x)=(-1)^x *x
ges.:
Existiert Umkehrfunktion, wenn ja warum?
Ist f monoton, warum?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen...
Saskia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Kommt ganz darauf an welchen Definitionsbereich f haben soll. Auf IN ist das ganze kein Problem : f(n)=n für gerade n und f(n)=-n für ungerade. Die Umkehrfunktion wäre dann f selbst, nur daß sich Definitionsbereich und Zielbereich vertauschen.

Erweitern wir den Definitionsbereich auf Z, so ist f immer noch umkehrbar :

f(n)=(-1)nn
f(-n)=(-1)-n(-n)=(-1)n+1n

Für Q ist die Funktion nicht definiert, denn (-1)1/2 existiert z.B. nicht.

Fazit : Die Funktion ist auf Z umkehrbar, aber nicht monoton, denn das Vorzeichen wechselt alternierend.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page