>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte noch heute, Beweis...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Bitte noch heute, Beweis... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian (joch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: joch

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 14:38:   Beitrag drucken

Hallo leute, ch sitze hier und versuche diese Aufgabe zu lösen nur komme ich nicht aufs Ergebnis, nur ich brauche es unbedingt. Bitte, könnt ihr mir helfen?
DANKE
Weise mit hilfe der Integralrechnung nach:
Das volumen eines Kegelstumpfes mit den beiden Radien R1 und R2, R1<R2, und der Höhe h beträgt
V= 1/3 *pi*h*(R1^2+R1*R2+R2^2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 356
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi,

du läßt die Gerade, die durch die Punkte (0|R2) und (h|R1) geht, zwischen den Grenzen 0 und h um die x-Achse rotieren.

Die Gleichung der Geraden ist

y = (R1 - R2)*x/h + R2 (Steigung m = (R1 - R2)/h, Abschnitt auf der y-Achse ist R2)

V = pi*Int[f²(x)]dx

V = pi*Int[0;h][(R1 - R2)*x/h + R2]²dx
V = pi*[(R1 - R2)*x/h + R2]³/[3*(R1 - R2)][0;h]

Das Integral wurde mit der Substitution z = (R1 - R2)*x/h + R2 gelöst; dz = (R1 - R2)dx/h bzw. dx = dz*h/(R1 - R2)

Die Auswertung (Grenzen einsetzen):

V = (pi*h/(3*(R1 - R2)))*(((R1 - R2)*h/h + R2)³ - R2³)
V = (pi*h/(3*(R1 - R2)))*((R1 - R2 + R2)³ - R2³)
V = (pi*h/(3*(R1 - R2)))*(R1³ - R2³)

nach dem binomischen Lehrsatz
a³ - b³ = (a - b)*(a² + ab + b²)
kann durch (R1 - R2) dividiert werden:

V = (pi*h/3)*(R1² + R1R2 + R2²)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian (jean)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jean

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 22:12:   Beitrag drucken

Erstmal vielen dank mythos.
Ich verstehe aber den weg nicht, wie du dein integral gebildet hast, kannst du mir das vielleicht nocheinmal erklären?
Wäre dir dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 360
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 00:27:   Beitrag drucken

Hi,

das Integral wurde mit einer Substitution gelöst:

z = ((R1 - R2)/h)*x + R2

der Faktor ((R1 - R2)/h) vor dem x ist eine Konstante, R2 ebenso.

Nun z nach x ableiten:

dz/dx = ((R1 - R2)/h), daraus dx in dz ausdrücken, denn nach der Substitution muss alles in z stehen:

dz = ((R1 - R2)/h)*dx
dx = dz/((R1 - R2)/h) = (h/(R1 - R2))*dz

das h kommt wegen der Division durch ((R1 - R2)/h) in den Zähler.

Also wird aus dem Integral [((R1 - R2)/h)*x + R2]²dx gleich
Integral [h/(R1 - R2)]*z²*dz =
Integral [h/(R1 - R2)]*z²*dz, die eckige Klammer kann man als Faktor vor das Integral ziehen .. =

[h/(R1 - R2)] * Integral z²*dz =
[h/(R1 - R2)]*z³/3, so entsteht schließlich
[h/(3(R1 - R2))]*z³, für z wieder ((R1 - R2)/h)*x + R2 einsetzen ->

somit ist
pi*[h/(3(R1 - R2))]*(((R1 - R2)/h)*x + R2)³
in den Grenzen von 0 bis h auszuwerten:
h eingesetzt:
pi*[h/(3(R1 - R2))]*(R1 - R2 + R2)³
0 eingesetzt
pi*[h/(3(R1 - R2))]*(R2)³, subtrahieren ->

pi*[h/(3(R1 - R2))]*(R1³ - R2³], nun noch durch (R1 - R2) dividieren ....

Die Substitution schaut oben wegen der allgemeinen Zahlen nur kompliziert aus, ist es aber nicht! Du kannst sie am besten an einem einfachen Beispiel nachvollziehen:

Int(5x - 17)²dx = ?
5x - 17 = z -> dz/dx = 5 -> dx = dz/5
Das Integral wird zu
Int(z²)*dz/5 = (1/5)*Int(z²)dz = (1/5)*z³/3 =
= (1/15)z³ = (1/15)*(5x - 17)³ + C

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte noch heute, Beweis... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page