>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisführung beim Parallelogramm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Beweisführung beim Parallelogramm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (m3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: m3ph1sto

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo,
wieder einmal ein kleines Problem, das sich ergeben hat...

"Parallelogrammeigenschaften der Verschiebung

Gegeben sind die Punkte P,Q,R,S. Beweise wenn PQ=RS, dann ist auch PR=QS."

Ich habe eine Art Beweis aufgestellt, bin jedoch zu einem wahrscheinlich verkehrten Ergebnis gekommen, bei dem RP=SQ sind. Die Längen wären zwar dieselben, doch die Richtung eine gänzlich andere. Daher glaube ich nicht an die Richtigkeit meines Lösungsweges. Ich habe ihn dennoch hier aufgeführt (für alle Fälle):

PQ= (q1;q2;q3) - (p1;p2;p3)= (s1;s2;s3) - (r1;r2;r3)

= q-p = s-r / -s / +p

= q-s = p-r

= SQ = RP

Ich hoffe, meine Rechnung ist trotz der ausgelassenen Vektorpfeile und dem auslassen der Zwischenschritte noch relativ nachvollziehbar.

Vielen Dank (wieder einmal) im Vorraus

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 822
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 21:47:   Beitrag drucken

na, multiplizier doch mit -1
a = b <==> -a = -b
(
und nichts andes ist eine Umkehr der Vektorrichtung
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweisführung beim Parallelogramm |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page