>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

diese aufgabe fast gelöst...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 16. Januar 2003 Archiviert bis Seite 26 » diese aufgabe fast gelöst... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Wie soll man eine Konservenbüchse von a) 1 Liter, b) V Liter Inhalt dimensionieren, damit zu ihrer Herstellung möglichst wenig Blech gebraucht wird? (Falze bleiben unberücksichtigt.)

soweit komm ich:
V=pi*r²*h
1=pi*r²*h --> h=1/pir²

durch einsetzen von h in die oberflächenformel erhalte ich r = 3.wurzel aus (1/2pi)
Nun kommt beim problem. Wie berechne ich h wenn ich das ergebnis von r in die formel von h=1/pir²
einsetze?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 334
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

Hi,

AO = 2r*pi * (r+h) => AO/(2r*pi) - r = h
V = r^2*h*pi

V(r) = r^2 * (AO/(2r*pi) - r) * pi
V(r) = r * AO/2 - r^3 * pi
V'(r) = AO/2 - 3r^2 * pi
V'(r) = 0
AO/2 - 3r^2 * pi = 0
AO/2 = 3r^2 * pi
AO/(6pi) = r^2
sqrt(AO/(6pi)) = r

einfach r in das da einsetzen
AO/(2r*pi) - r = h
bekommst h in Abhngkt. von AO

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

Danke! Aber könntest du mir noch ausrechnen, zu welchem ergebnis du kommst, wenn du r = crt(1/2pi) in diese formel einsetzt: h = 1/(pi*r^2) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 335
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 14:50:   Beitrag drucken

AO/(2(sqrt(AO/(6pi)))*pi) - sqrt(AO/(6pi)) = h

sqrt(3*AO)/sqrt(2pi) - sqrt(AO/3)/sqrt(2pi) = h

sqrt(8*AO/3)/sqrt(2pi) = h
sqrt(4*AO)/sqrt(3pi) = h
2*sqrt(AO)/sqrt(3pi) = h

sqrt ... square root (engl.) = Quadratwurzel (dt.)

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 06:21:   Beitrag drucken

Danke, aber im lösungsheft steht
h = 2 * crt(1/2pi)
Wie komm ich auf dieses ergebnis??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 339
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

was ist das "crt"?

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 08:39:   Beitrag drucken

crt = cube root = Kubikwurzel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 553
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 20:57:   Beitrag drucken

Walters Fehler ist, daß das Volumen gegeben ist, er aber von einer gegebenen Oberfläche ausgegangen ist.
Richtig wäre folgender Weg:
V=pr²h <=> h=V/(pr²)
O=2pr(h+r)

h eingesetzt ergibt
O(r)=2pr(r + [V/(pr²)])
___= 2pr² + 2V/r

Ableitung: O'(r)=4pr-2V/r²
O'(r)=0 <=> 4pr=2V/r² <=> r=3Ö(V/(2p))

Folglich ist
h = V/[p(3Ö(V/(2p)))²] = V/3Ö(V²p/4) = 3Ö(4V/p) = 2 3Ö(V/(2p))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: diese aufgabe fast gelöst... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page