>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (onkel20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: onkel20

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 12:09:   Beitrag drucken

Hallo,

habe eine Aufgabe, bei der ich selber nicht zum Ziel komme. Wäre für eine Erklärung (schritt für schritt) echt dankbar!

Es soll die Funktion [(4-x^2)^(1/2)/(x^2)] mit Hilfe der Sub. x=sin u integriert werden.

Vielen Dank!

Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gustav Mahler (integralgott)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: integralgott

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo Markus!

Da hast Du ja eine schöne Aufgabe! Mit derf angegebenen Substitution kommst Du allerdings nicht zum Ziel! Die Substitutionsgleichung muss lauten:

x = 2*sin(u) Dann wird dx/du = 2*cos(u) bzw. dx = 2*cos(u)*du

Das Integral lautet damit:

Int {[4-4*sin²(u)]^(1/2)*2*cos(u)*du}/{4*sin²(u)} = Int {2*[1-sin²(u)]^(1/2)*2*cos(u)*du}/{4*sin²(u)} = Int [cos²(u)*du]/sin²(u) = Int du/sin²(u) - Int du = -cot(u)-u+C = -cos(u)/sin(u)-u+C = -[1-sin²(u)]^(1/2)/sin(u)-u+C

Nach Rücksubstitution ergibt sich:

Int [(4-x²)^(1/2)*dx]/x² = [-(4-x²)^(1/2)]/x-arcsin(x/2)+C

MfG, Integralgott

(Beitrag nachträglich am 05., Januar. 2003 von integralgott editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page