>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 29. Januar 2003 Archiviert bis Seite 21 » Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

1. Betrachte im R³ die punkte Ax (-x;-8;1),
Bx (4;-4;2x) und C (0;-8;4). Die Ebene, die durch diese drei Punkte bestimmt wird, nennen wir Ex.
a) Gebe A1 und B1 an und weise nach, dass die Vektoren CA1 und CB1 linear unabhängig sind. Zeige dann, dass die Vektoren CAx und CBx sogar für jedes beliebige x Element R linear unabhängig sind.
b) Betrachte die oben definierten Punkte jetzt als Vektoren. Untersuche, für welche x Element R die drei Vektoren Ax, Bx, C linear abhängig sind.
c) Bestimme die Gleichung der Ebenen Ex für x=3 und x=-2. Die beiden Ebenen E3 und E-2 schneiden sich in der Geraden g. Berechne die Gleichung der Schnittgeraden g.
d) Für jedes u Element R ist ein Punkt
Du (4;-2mal u; u-6)gegeben. Zeige, dass alle Punkte Du auf einer Geraden h liegen und gebe die Gleichung dieser Geraden h an. Welche Beziehung hat h zu E-2?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 23:30:   Beitrag drucken

hey, das sit ja ne aufgabe ausner alten matheklausur von mir, tja man sieht sich immer zweimal im leben :-) schnell mal ne paar lösungen rauskramen!

also:

Zeige dann, dass die Vektoren CAx und CBx sogar für jedes beliebige x Element R linear unabhängig sind.

CAx=(-x,0,-3) und CBx=(4,4,(2x-4))

wenn die linear abhängig sind muss gelten:

(-x,0,-3)=a*(4,4,(2x-4))

==>-x=4a ; 0=4a ; -3=a*(2x-4)

aus I folgt a=-0,25*x setz das in III ein und es entsteht eine falsche aussage, die behauptung, das die beiden l.a. sind ist wiederlegt, die sind für alle x l.u.!

Betrachte die oben definierten Punkte jetzt als Vektoren. Untersuche, für welche x Element R die drei Vektoren Ax, Bx, C linear abhängig sind.

geht genauso, is ne riesen rechenarbeit, will hier nur die lösungen sagen:

du kommst am ende auf eine quadratische gleichung in x mit den lösungen 3 und -2, das heißt für x=3 oder x=-2 siue die vektoren l.a.!

Bestimme die Gleichung der Ebenen Ex für x=3 und x=-2. Die beiden Ebenen E3 und E-2 schneiden sich in der Geraden g. Berechne die Gleichung der Schnittgeraden g.

E3 : -2 * x1 + x2 + 2 * x3 = 0

E-2 : 3 * x1 + x2 + 2 * x3 = 0

setze x3=t, löse das gleichungssystem auf und du erhälst die gerade als:
g: vect[x]=t*(0,2,-1).


mfg

tl198




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page