>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans (kante)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kante

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 22:30:   Beitrag drucken

Habe ein Problem,mit dem ich nichts anfangen kann. Gegeben ist die Funktion f(x)=1/[(x+1)*ln(x+1)]. Die Einschränkung f* von f auf D*=R+ ist umkehrbar. Für die Umkehrfunktion g von f* lässt sich kein Funktionsterm g(x) angeben. Geben Sie trotzdem g(1/e) und g'(1/e) an!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 799
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

für g(1/e)
gilt
f(x) = 1/e = 1/[(x+1)ln(x+1)]

(x+1)ln(x+1) = e

ex+1=ee
also
x = e-1;

f'(x) = -[ln(x+1)+(x+1)/(x+1)]*f²(x)
f'(x) = -[1 + ln(x+1)]*f²(x)

f'(e-1) = -[1 + 1]*(1/e)² = -2e-2
da
die Ableigung der Umkehrfunktion am selben Punkt -1/f' ist
ist
also g'(1/e) = e²/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page