>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alicja (Alicja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

Für die Funktion f: N -> R gelten die beiden folgenden Bedingungen:



(1) f(1) = 1
(2) f(1) + 2 * f(2) + 3 * f(3) + ... + n * f(n) = n * (n + 1) * f(n)
für n ? N \ {1}

und nun die Fragen ...

a) Berechnen Sie f(2000).
b) Ermitteln Sie einen expliziten Funktionsterm bzw. das entsprechende Bildungsgesetz.
c) Beweisen Sie Ihr Bildungsgesetz mit Hilfe der vollständigen Induktion.
Bitte Ergebnis nur mit erklärung!!!
Danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matroid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Alicja,

Kann es sein, daß da ein "+1" auf der rechten Seite der Rekursion fehlt?
also: f(1) + 2 * f(2) + 3 * f(3) + ... + n * f(n) = n * (n + 1) * f(n+1) ?

Ansonsten muß man die Terme mit f(n) zusammenfassen, nach f(n) auflösen und dann kann man zur Orientierung einige Folgenglieder ausrechnen.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page