>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sekantensatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Sekantensatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Hilfe! Komme bei folgendem Beweis überhaupt nicht weiter! Er wäre aber sehr, sehr wichtig für mich! Also, hier kommt die Aufgabenstellung:

Der Sekantensatz besagt: Wird von einem Punkt P außerhalb eines Kreises (mit dem Radius r und dem Mittelpunkt M) eine Sekante zum Kreis gezeichnet, welche diesen in A und B schneidet, dann ist
Länge von PA * Länge von PB = (Länge von PM)² - r².
Beweise diesen Satz.
(Anleitung : Ist M=0 und g: x(Vektor)=p(Vektor)+s(e0-Vektor)mit /e0-Vektor/=1 die Sekante, so berechne die Parameterwerte von A und B aus Länge von MA = Länge von MB = r )

Ich hoffe, mir kann jemand helfen! Vielen, vielen Dank!
Carmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Carmen,
Sieh mal hier nach:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/21543.html?1004270999
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 15:46:   Beitrag drucken

Der Verweis nützt mir recht wenig, denn die mail ist meine eigene, nur habe ich sie unter zwei verschiedenen Themen abgschickt (vorsichtshalber!).
Carmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hugo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo carmen,
Warum postest Du die Frage mehrmals?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Karsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 23:05:   Beitrag drucken

Hallo Carmen
Am einfachsten beweist man den Sekantensatz elementargeometrisch! Du kannst die Strecklängen natürlich als Beträge von Vektoren auffassen wenn du willst.
Um Missverständnisse auszuschließen: Der Sekantenschnittpunkt welcher P am nächsten liegt, heißt bei mir A.
Zeichne einen Kreis, den Punkt P, die Sekante und die Strecklängen PM, AM, und BM. AM und BM sind natürlich Radien r des Kreises. Zeichne die Höhe des Dreiecks BPM durch den Punkt M ein. Diese schneidet AB in D. Das Dreieck ABM ist gleichschenklig (warum wohl) und die Höhe DM halbiert die Grundseite AB. Daher gilt DB=DA.
Der gute, alte Phytagoras ergibt für das Dreieck DPM:
(MP)^2= (DM)^2+(PD)^2
und für das Dreieck ADM:
r^2=(DM)^2+(DA)^2 <=> (DM)^2=r^2-(DA)^2
Einsetzen ergibt:
(MP)^2= r^2-(DA)^2+(PD)^2 <=>
(MP)^2-r^2=(PD)^2-(DA)^2
Tja und jetzt hat man die kluge Idee, an das dritte Binom zu denken: a^2-b^2=(a+b)*(a-b)
Also (MP)^2-r^2=(PD)^2-(DA)^2=(PD+DA)*(PD-DA)=
(PD+DB)*(PD-DA)=PB*PA
q.e.d.

War doch gar nicht so schwer, oder?
Gruß
Rainer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sekantensatz |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page