>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei lösungswege gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Zwei lösungswege gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi! Ich habe folgendes Problem: laut Aufgabenstellung
lässt sich das Integral (1+2x)^3dx mit den grenzen 0
und 1 auf zwei unterschiedliche Arten lösen.Leider stehe
ich ein wenig auf der Leitung. Vielleicht könnt ihr mir
auf die Sprünge helfen?-Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 22:07:   Beitrag drucken

Es gibt sicher noch mehr Möglichkeiten.
Fang wir mal mit ner einfachen Substitution t=1+2x an :
ò01(1+2x)3 dx
=ò13t3 1/2 dt
=(1/4*34-1/4*14)*1/2 = 80/8 = 10

Zweite Möglichkeit : Partielle Integration
ò01 (1+2x)3 dx
=ò01(1+2x)2 (1+2x) dx
=[(1+2x)21/4(1+2x)2]01 - ò01 4(1+2x)1/4(1+2x)2
= 34/4-1/4-ò01 (1+2x)3 dx

=> ò01 (1+2x)3dx = 1/2 * (34-1)/4 = 80/8 = 10

3.Möglichkeit : Direkte Überlegung
h(x)=(1+2x)4 => h'(x)=8(1+2x)3
Also ist F(x)=1/8 h(x) Stammfunktion zu f und es gilt
ò01(1+2x)3 dx = F(1)-F(0) = (34-1)/8 = 10

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwei lösungswege gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page