>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betrag & Argument einer komplexen Zah...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Betrag & Argument einer komplexen Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

j. t. (Janosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 10:41:   Beitrag drucken

Hallo,

folgende komplexe Zahl ist gegeben:

z = 2-j/((j^3+(j-1)^2)

Den Betrag habe ich bereits ausgerechnet; fuer den Zaehler = sqrt(5), fuer den Nenner = 3 - also insgesamt 1/3*sqrt(5).

Wie aber berechne ich das ARGUMENT von z?

Danke fuer Tipps!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 08:37:   Beitrag drucken

Hallo j.t.,
Nach deinem Betrag zu schließen müsste z doch heißen:

z=(2-j)/(j³+(j-1)²)
Außerdem gilt immer die Regel:
Wenn drei Klammern aufgehen, dann müssen auch drei Klammern zugehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

j. t. (Janosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 14:01:   Beitrag drucken

Aehja, da hab' ich wohl eine Klammer vergessen ... Wie berechnet man aber nun phi?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo j.t.,
z = (2-j)/(j³ + (j - 1)²) = 1/3 + (2/3)j

arg(z) = arctan(2/3)/(1/3) = arctan(2) und zwar liegt phi im 1. Quadranten.
============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

j. t. (Janosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi Fern,

jetzt muss ich aber nochmal ganz dumm fragen (sorry ;)) ...:
Wie loest man

z = (2-j)/(j³ + (j - 1)²) nach 1/3 + (2/3)j

auf?

Ich dachte ja eigentlich immer, ich sei nicht _komplett_ doof, aber da macht es irgendwie nicht *klick* ... also danke nochmal fuer Deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo j.t.,
z=(2-j)/(j³+(j-1)²)

j³ = -j
(j-1)² = j²-2j+1= -1-2j+1 = -2j
also steht im Nenner von z: -j-2j = -3j

z = (j-2)/(3j) ..... wir multiplizieren Zähler und Nenner mit 3j:
z = (j-2)*(3j) / (-9) = (-3 -6j)/(-9) = 1/3 + (2/3)j
===================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Betrag & Argument einer komplexen Zah... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page