>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Vollständige Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 15:04:   Beitrag drucken

F(x)= 1/8x³ + 3/4x² + 9/8x - 2

Die Aufgabe:

Nullstellen, Extremwerte und Wendepunkte bestimmen.

Soweit bin ich:

Hornerschema:
Eine Nullstelle bei 1 ermittelt.
Polynomdivision:
(1/8x³ + 3/4x² + 9/8x - 2)/(x - 1)= 1/8x²+7/8x + 2
-(1/8x³-1/8x²)
--------------
0------7/8x²
-(7/8x² - 7/8x)
-------------
0 2x
-----------
-(2x - 2)
---------
0 0

1/8x²+7/8x + 2 | *8/1
x² + 7x + 16

Es gibt nur eine Nullstelle (1/0)

Extremwerte:

F(x)= 1/8x³ + 3/4x² + 9/8x - 2
F'(x)= 3/8x² + 1 1/2x + 9/8
F''(x)= 3/4x + 1 1/2

F'(x)=0
0 = 3/8x² + 1 1/2x + 9/8
3/8x² + 1 1/2x = 9/8

So nun meine Frage:
Wie geht es weiter?
1 7/8x³ = 9/8
x³ = 3/5
x = 0,84??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Pascal,
Weiter geht's mit Probieren: x1 = -1 ist Nullstelle von F'
Polynomdivision:
(3/8x² + 3/2x + 9/8) : (x+1) = 3/8x + 9/8
x2 = - 3 ist weitere Nullstelle von F'.

F''(x) = 3/4x + 3/2
F''(-1) = 3/4 > 0 Þ bei x1 = -1 liegt ein lokales Minimum} bei x1 = -1 liegt ein lokales Minimum
F''(-3) = - 3/4 < 0 Þ bei x2 = -3 liegt ein lokales Maximum.
F(-1) = - 2,5
F(-3) = - 2

(-1 / - 2,5 ) lokales Maximum ; ( - 3 / - 2 ) lokales Minimum

Wendepunkte:
Notwendige Bedingung: F''(x) = 0
3/4x = -3/2 ; x = - 2
Hinreichende Bedingung: F'''(x) ‡ 0
F'''(x) = 3/4 ‡ 0 Þ x = -2 ist Wendestelle
F(-2) = - 2,25
Wendepunkt ( - 2 / - 2,25 )
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 17:58:   Beitrag drucken

Korrektur:
Ein "Druckfehler" (Pardon): Es muss natürlich heißen:
(-1 / - 2,5 ) lokales Minimum ; ( - 3 / - 2 ) lokales Maximum
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Erstmal Danke,
habe soweit alles verstanden nur das nicht:

F''(x) = 3/4x + 3/2
F''(-1) = 3/4 > 0 Þ bei x1 = -1 liegt ein lokales Minimum} bei x1 = -1 liegt ein lokales Minimum
F''(-3) = - 3/4 < 0 Þ bei x2 = -3 liegt ein lokales Maximum.
F(-1) = - 2,5
F(-3) = - 2

Wie kommt man auf die - 2,5 und die - 2?
könntest du mir die den rechenweg erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Hat sich erledigt.

Bin selber drauf gekommen *g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page