>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert e

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwert e « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Wie kann ich nachweisen, dass die Folge an=(1+(1/n))^n gegen den Grenzwert e läuft?
Den Ansatz dazu habe ich bereits. Man muss zunächst nachweisen, dass die Folge monoton steigend ist. d.h.
(1+1/n)^n < (1+1/(n+1))^(n+1)
Der Beweis für diese Ungleichung würde mir eigentlich schon genügen(hoffe ich).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 23:57:   Beitrag drucken

Hallo Christian!

Zum Beweis der Monotonie benutzt man die Bernoullische' Ungleichung:
Für n > 1, x <> 0 und 1+x > 0 gilt:
(1+x)^n > 1 + nx
Diese Ungleichung lässt sich leicht durch vollständige Induktion beweisen.

Die Folge an ist streng monoton steigend, wenn an/an-1 < 1 ist für n > 1. Dies soll gezeigt werden.
an/an-1 = [(n+1)/n]n * [(n-1)/n]n-1
= [(n²-1)/n²]n * [n/(n-1)]
= [1 - 1/n²]n * [n/(n-1)]
(jetzt Bernoullische' Ungleichung für n > 1)
> [1 - 1/n] * [n/(n-1)]
= 1
was zu beweisen war.

Für die Konvergenz von an kannst Du entweder zeigen, dass die Folge nach oben beschränkt ist oder die Folge bn benutzen mit
bn = [1 + 1/n]n+1 .
Es gilt an < bn , und bn ist monoton fallend. Beide Folgen konvergieren gegen denselben Grenzwert.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert e |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page