>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leikomba
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Habe hier ne aufgabe und ich bekomme nicht das ergebnis raus, was ich rausbekommen sollte...

Also:
Ein rechteck habe den umfang von 12 cm. Wie lang sind die Rechteckseiten zu wählen , damit das Rechteck maximalen Flächeninhalt hat?

Die Lösung ist a=b=3cm

Doch bei mir kommt eben nicht das raus..

Kann mir da jemand mit der Zielfkt und den NB helfen?? DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melli20
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Zielfkt: A=a*b
NBfkt: u=2a+2b

stellen wir die NBfkt nach b um kommt man auf b=(u-2a)/2
das setzt man in die Zfkt ein:
A=a*[(u-2a)/2] für u=12cm
A=a*(6-a)
A=6a-a²
A'=6-2a das muß 0 gesetzt werden...
also a=3
setzt du in die NBfkt ein und bekommst auch b=3.
(auf die hinreichende bedingung für das maximum hab ich verzichtet)

hoffe es hilft dir weiter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leikomba
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

hallo melli!

Ja danke dír.. hatte noch längere zeit an der aufgabe gerätselt und irgedwann bekam ich dann auch das ergebnis raus.. *freu*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page