>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LAGE VON GERADE UND EBENE (DRINGEND!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » LAGE VON GERADE UND EBENE (DRINGEND!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (Marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo an alle, ich bitte bei folgender Aufgabe um Hilfe:

gegeben:
E: x= (-1/0/1) + r*(-2/-1/1) + s*(1/-1/-1)
g: x= (1/-1/2) + r*(2/4/-1)
Q: (-3/-9/4)

Aufgabe:
a) Wie lautet die Gleichung derjenigen Geraden h, die senkrecht zu E liegt und durch Q geht?
b) Die Gerade g1 entsteht aus der Gerade g durch senkrechte Projektion von g in die Ebene E. Leiten Sie eine vektorielle Gleichung für g1 her!

Anmerkung:
Die Koordinatenform habe ich bereits aufgestellt:
E: 2/3x - 1/3y + z = -1/3

Ich bitte Euch, mir unbedingt heute noch zu helfen. DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Marian,
Rechne lieber die Koordinatenform nochmal nach!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lupo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 00:36:   Beitrag drucken

Koordinatenform ist 2x-y+3z=1
Probe:
x= (-1/0/1) + 3*(-2/-1/1) + 4*(1/-1/-1) = (-1-6+4 | 0-3-4 | 1+3-4) = (-3 | -7 | 0)
Dieser Punkt erfüllt die Gleichung 2x-y+3z=1.

x= (-1/0/1) + 4*(-2/-1/1) + 5*(1/-1/-1)
= (-1-8+5 | 0-4-5 | 1+4-5) = (-4 | -9 | 0)
Dieser Punkt erfüllt die Gleichung ebenfalls.

x= (-1/0/1) + (-2/-1/1) + (1/-1/-1) = (-1-2+1 | 0-1-1 | 1+1-1) = (-2 | -2 | 1) ... auch.

Ebene ist im IR³ durch 3 Punkte eindeutig festgelegt => Koordinatenform 2x-y+3z=1 ist richtig.

(Man kanns auch einfacher zeigen, indem man beweist, dass der Normalenvektor (2|-1|3) von E orthogonal zu den Richtungsvektoren der Ebene steht)

a) Richtungsvektor von g hat Richtung von Normalenvektor von E: n=(2|-1|3)

=>
h: x= (-3/-9/4) + t*(2/-1/3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 03:08:   Beitrag drucken

b) Die Gerade lautet z.B.

g1: x = ( 19/3 ; 29/3 ; -2/3 ) + s*( 34 ; 53 ; -5 )

Dazuz schneidet man z.B. erstmal g mit E, was den Punkt S( 19/3 | 29/3 | -2/3 ) ergibt.

Dann schneidet man E noch mit einer Geraden senkrecht zu E durch einen anderen Punkt von g, z.B. durch R( 3 | 3 | 1 ) (für r=1).
Die Gerade hat den Normalenvektor n=( 2 ; -1 ; 3 ) von E als Richtungsvektor. Man erh&auml;lt dann den Punkt R'( 16/7 | 47/14 | -1/14 ).

Durch verbinden von R mit R' erh&auml;lt man dann g1.

sk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: LAGE VON GERADE UND EBENE (DRINGEND!!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page