>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gesa Gleue (Gesa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

Gegeben ist Funktion f mit
f(x) = 1/2 * x3 / x2 + 2x -3



a) Bestimme für f den maximalen Definitionsbereich, untersuche Gf bezüglich Nullstellen, Extrema, Wendepunkte.

b) Wieviel Schnittpunkte hat die Gerade mit der Gleichung y = 2,4 mit Gf ?
Bestimme deren x-Werte.

c) Bestimme die Asymptoten. Skizziere den Graphen von f samt Asymptoten.

d) f kann für verschiedene x- Werte denselben Funktionswert c annehmen. Für welche Werte von c gibt es einen, zwei oder drei solcher x-Werte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

Wenn ich die Brüche in Klammer setze, sieht die Aufgabe dann so aus: f(x) = (1/2) * (x³ / x²) + 2x -3 ? In diesem Fall würde aus x³/x² ja x werden und die Gleichung hieße: f(x)= 2,5x-3!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gesa Gleue (Gesa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Nee, ich glaube, dass kann man nicht machen. die 1/2 vor dem restlichen bruch ist eine konstante (laut meinem M-lehrer). aber den rest kann man in klammern setzten, nur das bringt nicht so viel.
Der restliche bruch setzt sich ja folgendermaßen zusammen: das x3 auf'm bruchstrich und das
2x-3 unter dem bruchstrich, naja, und das 1/2 als konstante davor.
verstehste was ich meine??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 11:09:   Beitrag drucken

Also ( ½)*(x³/x²+2x-3)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Puma
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo Gesa,
Bitte setze doch Klammern!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo Gesa, mache bitte am Anfang des Zählers eine Klammer auf und an seinem Ende wieder eine zu.
Ebenso mit dem Nenner.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

Hallo Gesa

f(x)=12*x³/(x²+2x-3)

a) Definitionsbereich
Nenner darf nicht Null werden; also
x²+2x-3=0 <=> (x+3)(x-1)=0 <=> x=1 oder x=-3
=> D=|R-{-3;1}

Nullstellen: f(x)=0
<=> 1/2*x³/(x²+2x-3)=0 |* (x²+2x-3)
<=> 1/2*x³=0 |*2
<=> x³=0
<=> x=0
Nullstelle (0/0)

Ableitungen:
f'(x)=1/2*[(3x²(x²+2x-3)-x³(2x+2))/(x²+2x-3)²]
=1/2*[(3x4+6x³-9x²-2x4-2x³)/(x²+2x-3)²]
=1/2*[(x4+4x³-9x²)/(x²+2x-3)²]

f"(x)=1/2*[[(4x³+12x²-18x)(x²+2x-3)²-(x4+4x³-9x²)*2(x²+2x-3)*(2x+2)]/(x²+2x-3)4]
=1/2*[[(4x³+12x²-18x)(x²+2x-3)-(x4+4x³-9x²)*2(2x+2)]/(x²+2x-3)³]
=1/2*[(14x³-36x²+54x)/(x²+2x-3)³]

Extrema: f'(x)=0
<=>1/2*[(x4+4x³-9x²)/(x²+2x-3)²]=0 |*(x²+2x-3)²
<=> 1/2*(x4+4x³-9x²)=0 |*2
<=> x4+4x³-9x²=0 | x² ausklammern
<=> x²(x²+4x-9)=0
<=> x²=0 oder x²+4x-9=0
=> x=0 oder x=-2±Ö(4+9)
=> x=0 oder x=-2+Ö13 oder x=-2-Ö13
Mit f"(x) noch auf Max oder Min überprüfen!
Minimum bei (1,6056;0,742)

Wendepunkte: f"(x)=0
<=> 1/2*[(14x³-36x²+54x)/(x²+2x-3)³]=0
<=> 1/2*(14x³-36x²+54x)=0
<=> 14x³-36x²+54x=0
<=> x(14x²-36x+54)=0
<=> x=0 oder 14x²-36x+54=0
weiter mit pq-Formel
und mit 3. Ableitung überprüfen
Wendepunkt (0/0)

b) Schnittpunkte f(x)=y=2,4
<=> 1/2*x³/(x²+2x-3)=2,4 |*(x²+2x-3)
<=> 1/2*x³=2,4x²+4,8x-7,2 |*2
<=> x³=4,8x²+9,6x-14,4
<=> x³-4,8x²-9,6x+14,4=0
x=6 ist eine Lösung (durch Probieren)
Polynomdivision liefert
x³-4,8x²-9,6x+14,4=(x²+1,2x-2,4)(x-6)
x²+1,2x-2,4=0
x=-0,6±Ö(0,36+2,4)
x=-0,6±1,66
x=1,06 oder x=-2,26
also 3 Schnittpunkte

c) Asymptoten x=1 und x=-3
Skizze mit ermittelten Werten und wertetabelle anfertigen

d) f(x)=c kann man aus der Skizze ablesen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gesa Gleue (Gesa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 16:14:   Beitrag drucken

hallo lerny,
danke für deine hilfe!!!

und an puma und xx: warum soll ich da klammern setzten, was bringt mir das?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page