>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Jessy brauch Deine Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Jessy brauch Deine Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Wir sollen die Schwingungsgleichung einer harmonischen Schwingung an einer Schraubenfeder herleiten (Masse des schwingendden Körpers: m, Richtgröße der Feder: D). Folgende Bedingungen sollen gelten: s(0)=3cm. s'(0)=2m/s
Nach welcher Zeit erfolgt der erste Durchgang durch die Ruhelage?

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand bei diesem Problem helfen könnte.
Thanks, Jessy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo Jessy!

Für Physikfragen wende dich das nächst mal bitte an das Physikboard.

Eine harmonische Schwingung liegt immer dann vor, wenn die Rückstellkraft FR proportional zur
Auslenkung s ist, also wenn FR ~ s.

Für die Frequenz f gilt:
f = 1/T (T: Umlaufdauer)

Für die Winkelgeschwindigkeit w gilt:
w = 2*pi*f (f: Frequenz)

Herleitung für die Differentialgleichung (DGL) am Federpendel:
[Anm.: Beim Aufstellen der DGL steht links immer die beschleunigende Kraft. Diese wird immer
gleichgesetzt mit der negativen Rückstellkraft FR, da die Rückstellkraft FR immer der Auslenkungsrichtung s
entgegengesetzt ist.]

F = - FR
m*a(t) = - D*s(t)
m*s''(t) + D*s(t) = 0
s''(t) + D/m * s(t) = 0

Lösungsansatz (allgemein): s(t) = s(0)*sin(w*t) ist die Schwingungsgleichung
s'(t) = s(0)*w*cos(w*t) = v(t)

(Anmerkung: Bei dieser Gleichung siehst du, dass s'(0)=s(0)*w=2m/sec ist, siehe Aufgabenstellung. Die Angabe von s'(0) wäre nicht zwingend gewesen. So lässt sich jedoch T sehr schnell berechnen, weiter unten findest du eine weitere, allgemeinere Möglichkeit zur Berechnung von T.)
und zu letzt noch die Gleichung
s''(t) = -s(0)*w2*sin(w*t) = v'(t) = a(t)

Setzt man das nun in die obere Differential-Gleichung ein, so erhält man diese Gleichung:
- m*s(0)*w2*sin(w*t) + D*s(0)*sin(wt) = 0
Diese Gleichung ist nur gleich 0, wenn D=m*w2 ist. Aus dieser Gleichung lässt sich eine Gleichung für die Periodendauer T herleiten:
w2 = D/m
4*pi2*f2 = D/m
f2 = D/(4*pi2*m)
f = 1/(2*pi) * Wurzel aus(D/m)
T = 2*pi * Wurzel aus(m/D) [der Kehrwert]

Die Ruhelage wird zum ersten Mal bei t=T/4 erreicht. Wenn du die Werte einsetzt erhälst du die Lösung.

Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Jessy brauch Deine Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page