>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 28. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 7 » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeannine Bensch (aline18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aline18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

Hi Leute! Ich hoffe ihr könnt mir bei der Aufgabe helfen, es ist wichtig einiges hab ich schon, will nochmal vergleichen...Danke euch schonmal, also(gebr-rat.Fkt):
Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=x²-2x+1/x².
a)Ermitteln Sie die Nullstellen und die Polstelle Xp der Fkt f. Untersuchen Sie das Verhalten von f für x gegen +-unendlich und bei Annäherung von Xp.
b)Berechnen Sie den Extrempunkt und den Wendepunkt des Funktionsgraphen.
c) t sei die Tangente an den Graph der Fkt f im Punkt P(Xt/1). Ermitteln Sie X1. Geben Sie eine Gleichung für t an. An welcher Stelle und unter welchem Winkel schneidet t die x-Achse? Welche Koordinaten hat der Schnittpunkt von t mit der y-Achse?
d) Die Geraden x=1 und x=9 sowie die x-Achse und die waag. Assymptote der Fkt. f umschliessen ein Rechteck, das duch den Graphen von f in zwei Teilflächen A1 und A2 zerlegt wird. A1 sei dabei die Fläche zwischen dem Funktionsgraphen und der Asymptote, A2 die Fläche zwischen Funktionsgraphen und x-Achse. Entscheiden Sie durch Berechnung, welche der beiden Flächen den grösseren Inhalt besitzt. ich hoffe ich habs nicht umsonst eingegeben
Gruß, Aline
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeannine Bensch (aline18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aline18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Sorry ich meinte bei c) Ermitteln sie Xt..(und Asymptoten)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Artur (pendragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pendragon

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

Eine Frage meinst du die Funktion
f(x)=(x²-2x+1)/x²
oder
f(x)=x²-2x+1/x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeannine Bensch (aline18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aline18

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

ich meine die erstere mit der Klammer wäre nett wenn du was ausrechenen könntest musst ja nicht alles machen
ciao, Jeannine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Artur (pendragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pendragon

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Hi

schreib doch mal auf was du schon hast, dann können wir vergleichen.

Also zu a)
Nulstelle bei x=1

Die Polstelle liegt bei x=0, dabei geht y gegen +unendlich sowohl von rechts als auch von links.

Für x gegen +- unendlich geht die Funktion gegen y=1



(Beitrag nachträglich am 28., Dezember. 2002 von pendragon editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Artur (pendragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pendragon

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

f(x)=(x²-2x+1)/x²=1-2/x+1/x²
f´(x)=2/x²-2/x³
f´´(x)=-4/x³+6/x^4
f´´´(x)=12/x^4-24/x^5

Extrempunkte:
Not. Bed. f´(x)=0
Hin. Bed. f´´(x)<>0

0=2/x²-2/x³
x=1

f´´(1)=2

=>Tiefpunkt TP(1;0)

Wendepunkte

Not. Bed. f´´(x)=0
Hin. Bed. f´´´(x)<>0

0=-4/x³+6/x^4
x=3/2=1,5

f´´´(1,5)=-64/81

=> Wendepunkt WP(1,5;1/9)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Artur (pendragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: pendragon

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

zu c)
erstmal die Gleichung f(x)=1 lösen
1=(x²-2x+1)/x²
x=1/2

=>Du suchst die Tangente in P(1/2;1)

t(x)=m*x+b
m=f´(0,5)=-8

Wir wissen auch das die Tangente durch den Punkt P(0,5;1) geht
t(x)=1
x=0,5
1=-8*0,5+b
=>b=5

t(x)=-8*x+5 ist die Tangentengleichung

Schnittpunkt der Tangent mit der x-Achse ist ihre Nullstelle
=> 0=-8*x+5
x=5/8

schnittwinkel ist der arctan(m)
arctan(-8)=82,875°
von links aus gesehen

bzw von rechts aus gesehen 180°-82,875°=97,125°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page