>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrierender Faktor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Integrierender Faktor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Leute

Ich habe da folgendes Anfangsproblem:

y'+ a*y = f(t)
y(0) = y0

Die Gleichung soll mit der Methode der Variation der Konstanten gelöst werden. Die Lösung sieht dann folgendermassen aus:

diff

diff2

für die Lösung des Anfangswertproblems:

diff3

Ich sehe in erster Linie den Schritt von der zweiten zu der dritten Zeile nicht. Warum wird in Zeile 4 NUR die rechte Seite Integriert und warum wird t zu Tau. Ich werde aus der Lösung einfach nicht schlau.

gruss Tec
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Kennt dieses Verfahren denn NIEMAND?!

snief!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 534
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

Hi Tec,
bei der dritten Zeile wird ausgenutzt, daß die Ableitung von eaty(t) gleich eaty'(t)+aeaty(t)=eat(y'(t)+ay(t)) ist.
In der darauffolgenden Zeile werden beide Seiten integriert. Da die linke Seite gerade die Ableitung von eaty(t) darstellt, ist deren Integral natürlich wieder eaty(t).
Im nächsten Schritt wird dann das unbestimmte Integral auf der reichten Seite zu einem bestimmten Integral. Da das t als Integrationsgrenze dient, darf es unter dem Integranten nicht mehr stehen und wird durch t ersetzt.

Ist es jetzt etwas klarer geworden?



(Beitrag nachträglich am 02., Dezember. 2002 von ingo editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 269
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 22:48:   Beitrag drucken

Hi,

zu 1.

Natürlich wird auch die linke Seite integriert! Da diese vorne noch mit dem Differential d/dt behaftet ist, egalisiert sich dieses beim Integrieren!

Int [(d/dt)F(t)]dt = Int[F'(t)]dt = F(t)
oder es ist (nach Herausfallen des dt)
= Int[dF(t)] = F(t)

2.

Das unbestimmte Integral nach T wird durch ein bestimmtes von tau = 0 bis T nach tau ersetzt. Die Variablenbezeichnungen müssen daher unterschiedlich sein.

Gr
mYthos


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 11:13:   Beitrag drucken

Danke an Ingo und Mythos,
jetzt ist's klar für mich

gruss Tec

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrierender Faktor |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page