>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann bitte jemand helfen ..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Kann bitte jemand helfen .. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (julia18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo, weiss jemand wie das geht?

Aufg.: In einem Karton sind 6 Lämpchen, davon sind 3 defekt.
Wie oft muss man im Mittel ziehen (ohne zurücklegen) bis man ein brauchbares Lämpchen gezogen hat?

Danke im Vorraus für Hilfe
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 258
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo Julia,
blöde Aufgabenstellung! Es fehlt eine Präzisierung, mit welcher W'keit man ein brauchbares Lämpchen ziehen soll.
Also bei 4mal Ziehen hat man auf jeden Fall ein brauchbares dabei.
Die W'keit, dass man dreimal ein defektes Lämpchen hinter einander zieht,ist P=3/6*2/5*1/4=1/2*2/5*1/4=1/20, d.h. Zieht man 3mal, so hat man mit 95%iger (19/20) schon ein brauchbares Lämpchen.
Bei 2maligem Ziehen hat man immerhin schon mit 80%iger Sicherheit ein brauchbares L.
Bei 1maligem Ziehen hat man die 50:50-Chance.
Wenn man gar nicht zieht, bekommt man garantiert kein brauchbares Lämpchen.

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 530
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo Peter, da steht eindeutig im mittel also geht es einfach nur um den Erwartungswert.
Hab leider gerade nicht die Zeit, um die Rechnung reinzustellen, werde es aber in 2 Stunden nachholen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 261
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo noch mal,
sorry, lesen sollte man halt schon können ...

Zufallsvariable: erstes brauchbares Lämpchen im Xten Versuch
x1=1 P(X=x1)=1/2
x2=2 P(X=x2)=(1/2)*(3/5)=3/10
x3=3 P(X=x3)=(1/2)*(2/5)*(3/4)=3/20
x4=4 P(X=x4)=(1/2)*(2/5)*(1/4)=1/20
E(X)=1*1/2+2*3/10+3*3/20+4*1/20=1,75

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 531
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

Danke, daß Du es übernommen hast. Bei mir hat es doch etwas länger gedauert, bis ich die Zeit hatte, etwas ausführlicheres ins Forum zu setzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann bitte jemand helfen .. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page