>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel und Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Parabel und Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 11:50:   Beitrag drucken

Die Parabel f(x)= -x^2 +8 schneidet die x-achse in P1 und P2 , die y- achse in Q . Berechne den Inhalt der Fläche zwischen Parabel und den Geraden P1Q und P2Q.
Wäre nett wenn das einer mir ausführlich erklären könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo Basti,
Die Fläche einer solchen Parabel ist immer:
(2/3)*Öffnung der Parabel * Höhe der Parabel
Die beiden Nullstellen liegen bei ±2*Ö2, und die Scheitelhöhe bei y = 8.
Fläche AP = (2/3)*4(Ö2)* 8 = (64/3) Ö2

Davon ziehen wir das durch die beiden Geraden und der x-Achse gebildete Dreieck ab:
ADreieck = 4*Ö2 * 4 = 16 Ö2

AP - ADreieck = (16/3) Ö2 = 7,54... die gesuchte Fläche
============================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Erklärung für Methode über Integralrechnung
Modifikation der Erklärung: anstatt der Funktion selbst musst du die Differenz der beiden Funktionen einsetzen; damit NST ausrechnen usw
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Man muss zuerst die Funktionsgleichung der Geraden bestimmen, um die 2. Funktion zu haben, aber das sollte kein Problem sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

Ach du must ja keinen Parameter bestimmen!
Komando zurück, vergiss den link.
Vorgehensweise:
Zuerst NST-bestimmung von Parabel;
Schnittpunkt (0,q) von Parabel und y-Achse bestimmen: x=0 einsetzen;
dann Funktionsgleichung bestimmen von Gerade: müsste die Form y=q haben;
dann NST von Differenzfunktion bestimmen: NST-D1 und NST-D2;
dann Integral von NST-D1 bis NST-D2 über Differenzfunktion bestimmen und fertig ist der Flächeninhalt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel und Gerade |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page