>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nichtsenkrechte Asymptote, nur mit Po...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Nichtsenkrechte Asymptote, nur mit Polydiv. oder auch anders??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. Mathe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo,

kann man die Gleichung der nichtsenkrechten Asymptote auch anders, also nicht mit der Polynomdividion ermitteln. Soll irgendwie mit Horner Schema funktionieren?

Konkret:

y=((x^3)-(2,5*x^2)-3*x+4,5)/((5*x^2)-20)

hier lautet die Gleichung ja y=0,2*x-0,5. Vielleicht kennt jemand den anderen Weg?

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 07:18:   Beitrag drucken

Megamath an Mr.Mathe :

Eine ausführliche Antwort auf Deine Frage findest Du im Archiv
dieses Boards unter dem Stichwort
"tambien".

Gruss
H.R.Moser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi Mr.Mathe,

in concreto geht die Rechnung so:
t = y / x = ( x^3 -2,5* x^2 - 3*x + 4,5 ) / ( 5*x^3 - 20 * x )
Für x gegen unendlich erhalten wir für die Steigung m der
schiefen Asymptote:.
m = lim t = 1 / 5
Setzen wir y = 1/5 * x + q in die Kurvengleichung ein
und lösen nach q auf, so kommt
q = [ x^3 - 2,5*x^2 - 3*x +4,5 - x^3 +4*x) ] / [5*x^2-20 ]
x^3 hebt sich weg.
Für x gegen unendlich gilt: q strebt gegen 0,5,
wie zu erwarten war .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nichtsenkrechte Asymptote, nur mit Po... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page