Autor |
Beitrag |
   
AtlantisIII

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 19:46: |
|
Hallo! Folgende Aufgabe: Zwei Straßenenden sind durch die Halbgerade y=0 für x<1( gemeint: kleiner-,gleich 1!) und y=2 für x>3( gemeint: größer-,gleich 3!) gegeben. Sie sollen durch einen Übergangsbogen miteinander verbunden werden. Der Einfachheit wegen soll dieser Bogen der Graph einer ganzrationalen Funktion (f) mit möglichst kleinem Grad sein. a) Der Graph von (f) soll an den Anschlussstellen die Steigung 0 haben. Bestimme f(x) b) f soll an den Anschlussstellen in der ersten und in der zweiten Ableitung mit den Halbgeraden übereinstimmen. Bestimme f(x) HELP!!! Wir haben solche Aufgaben noch nie gemacht, und das schreckliche ist - es steht keine theoretische Erklärung im Buch !!! Also von Gefühl her würde ich für die Aufgabe (a) folgende Vermutungen machen: 1) es könnte eine Parabel sein also f(x)=x² 2) Wenn man annimmt, das (P) und (O) die Anschlusstellen sind, dürfte für die 1.Ableitung folgendes gelten: f´(P)= 0 f´(O)= 0 Aber ich komme nicht weiter, auch bleibt die Aufgabe (b) für mich ein Rätsel. Danke, TheDreamer |
   
Dagobert

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 08:06: |
|
Hallo AtlantisIII, Meinst Du ganz am Anfang x>3 bedeutet x größer, gleich 3 oder x größer, gleich 3! = 6 Man schreibt für größer, gleich x>= |
|