>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe -->Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Brauche dringend Hilfe -->Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo,
Brauche dringend Hilfe!
Wer kann mir folgende zwei Aufgaben mit vollständiger Rechnung vorrechnen?

1.) f(x)= x^5
2.) f(x)= x^3

Ich brauche f´(xo)!
Diese Aufgabe soll irgendwie mit ms und mt(also lim) zu lösen sein.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JMK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Also, mal sehen.

Man bestimmt das ja über den Differenzenquotient ( f(x2)-f(x1) ) / (x2-x1) Die Zahlen sind nur als Index!
Dann nimmt man sich einen Punkt x, jetzt braucht man noch einen 2. Punkt.
Der zweite Punkt hat den Abstand h vom Punkt x ist also gleich x+h (wenn wir b,c,d oder sonstwas nähmen kämen wir nicht weiter).

also gilt:

f(x+h) - f(x)
------------- Das soll ein Bruchstrich sein ;)
(x+h) - x

soweit klar? x2 (2 ist ein Index) wurde durch (x+h) ersetzt.

Ich beginne mit 2. das andere ist soviel schreibaufwand und wird hier so unübersichtlich

2.) f(x)=x^3 also gilt:

f'(x)=
(x+h)^3 - x^3
-------------
h


(x+h)^3 = x^3 + 3hx^2 + 3xh^2 + h^3

x^3 fällt direkt weg

also

f'(x)=
3hx^2 + 3xh^2 + h^3
-------------------
h

h kürzen

f'(x)= 3x^2 + 3xh + h^2

wir bilden den limes für h->0 (was ein limes ist weißt du, oder? der Grenzwert)
Da wir h nicht mehr im Nenner haben und h->0 geht fallen die Summanden mit h raus da 0*irgendwas gleich 0 wird.

f'(x)=3x^2

lim
h->0

Das kannst du analog mit x^5 machen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe JMK, hat mir weitergeholfen!!
mfg hellmann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr.T
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

hmmm et so langsam scheints du postest jede HA...

vor allem ist das dauernd das selbe willst du es nicht probieren zu verstehn...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

MR.T nur um dich zu beruhigen, schau mal meine ganzen beiträge in einem Jahr an, und sag mir wie oft ich die Hausaufgaben gestellt habe???
Desweiteren ist die Aufgabenstellung in jeder Aufgabe individuell, und ich denke mir, wenn ich nicht weiter komme, frage ich euch, dafür seid ihr ja da. Aber trotzdem Danke für die Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2013 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich studiere im 2. Semester Biologie und muss mich jetzt mit Physik bzw. Mathe abquälen, nur ist das bei mir echt lange her. Kann mir jemand kurz und knackig die 1. Ableitung einer Funktion erklären und mir die Ableitungsregeln nennen, die ich beachten muss? Das wäre super nett.
VG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe -->Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page