>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene orthogonal zu Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Ebene orthogonal zu Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yiu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Ebene1: (x-(1/3/8)) • (3/-1/2)
Ebene2 geht durch A(1/3/4) B(11/12/8)
Aufgabe: E2 orthogonal zu E1!

Zwei Ebenen sind orthogonal, wenn ihre Normalvektoren orthogonal sind.
Wandelt man also die Normalform von Ebene2 um, so erhält man:
5x1 –10x2 +10x3 = 9

Demzufolge müßte der Normalvektor n = (1/-2/2) sein.
Der Normalvektor von Ebene1 ist m = (3/-1/2)

Und wie geht’s weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 17:57:   Beitrag drucken

Hallo, Du hast doch von E2 nur 2 Punkte! also existiert nur eine Gerade und von einer Gerade gibts keine Normalenform im R3!
vielmehr ist der Normalenvektor von E2 orthogonal zu dem von E1 und zur Geraden AB:

NE1= (3/-1/2)
AB= (10/9/4)

Kreuzprodukt : (3/-1/2)*(10/9/4)=(22/-8/-37)

Ich hoffe du kennst das Kreuzprodukt, wenn nicht schau mal im Online-Mathebuch nach.
Ansonsten geht es auch per Skalarprodukt mit Lösen eines lin. Gleichungssystems.

nun hast Du den Normalenvektor und musst mit Punkt A oder B die Normalenform aufstellen:

(x-(1/3/4)).(22/-8/-37))=0

-> E2: 22x1-8x2-37x3+150=0

das gleiche wäre bei

(x-(11/12/8)).(22/-8/-37))=0

herausgekommen, weil ja A und B in E2 enthalten sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebene orthogonal zu Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page