>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe Probleme bei zwei Extremwertaufgaben:
1) Der Querschnitt eines Abwasserkanals hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis. Wie muß man bei gegebenem Kanalumfang U die Rechteckseiten wählen, damit die Querschnittsfläche möglichst groß wird ?

2) Eine Firma stellt Bleistifte her. Die Produktionskosten (in DM) für x Mengeneinheiten (eine Mengeneinheit= 1000 Stück) sind gegeben durch eine Kostenfunktion K mit

K (x)= 2x³-18x²+60x+32

Beim Verkauf der Bleistifte für 50 DM je 1000 Stück ist U die sogenannte Umsatzfunktion mit
U (x)= 50x

Welche Produktionsmenge x verspricht bei vollständigem Verkauf den maximalen Gewinn ?


KAnn mir jemand bei den Ansätzen helfen ?
Danke schon mal im Voraus...Claudia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 11:03:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,
1)Stelle die Fkt. der Nebenbedingung auf (Gesamtumfang des aufgesetzten Halbkreis und des Rechtecks) und dann die Zielfkt. (Flächeninhalt von Halbkreis und Rechteck in Abhängigkeit von Radius r durch Einsetzen der Nebenbedingung in die Zielfkt). Nun suchst du nach dem Max. dieser Fkt.
2)stelle als erstes die Gewinnfkt. auf (du musst Kosten und Umsatz miteinander verrechnen) und dann suchst du nach einem maximalen Gewinn.

Viel Spass beim Lösen..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

Hi !

Also, ich habe versucht, diese Aufgaben zu lösen,aber so wirklich will mir das nicht gelingen..
Zu 1)
Meine Nebenbedingung lautet :
Gesamtumfang =Umfang HAlbkreis + Umfang REchteck ?

Und dann muss ich als Zielfunktion
F = F (Rechteck) + F (Halbkreis)
wobei ich dabei die Variable r berücksichtigen muss..

Zu 2) Hier verstehe ich den Lösungsansatz nicht..

Muss ich Die Kostenberechnung mit dem UMsatz gleichsetzen ??

Danke schon mal wieder im Voraus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page