>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KUBISCHE FUNKTION

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » KUBISCHE FUNKTION « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Tno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Ich brauche bitte bis Donnerstag Morgen Hilfe bei der eigentlich doch leichten Aufgabe:
"Führe eine vollständige Kurvendiskussion zu der Funktion f:-->x^3+ 3x+ 4 durch."

Vielen Dank für die Mühe im Vorraus.
Daniel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laus (Laus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi Daniel
Erstmal die Ableitungen:
f(x)= x^3 + 3x + 4
f`(x)= 3x^2 +3
f``(x)= 6x
f```(x)=6

NST:
f(x)=0
x^3 + 3x + 4=0
Lösung über Polynomdivision, einzige Nullstelle bei x=-1
N(-1/0)

Extrema: f'(x)=0 und f''(x) <>0
f'(x)=3x^2+3=0
x^2=-1 => keine Extrema

Wendepunkte: f''(x)=0 und f```(x)<>0
f``(x)=6x=0
x=0
f```(x)=6 => Wendepunkt bei 0
einsetzen in f(x) ergibt die y-Stelle 4.
W(0/4)
Verhalten im Unendlichen:
Lim gegen unendlch: gibt es nicht. f(x)-> unendlich
Lim gegen -unendlich: gibt es nicht. f(x)-> -unendlich.

Symmetrie: für x setzt man -x ein.
(-x)^3+3(-x)+4=0
-x^3 -3x+4 => keine Symmetrie, bin mir aber nicht 100% sicher :).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

ALLO Laus,

kleine korrektur:

-HNatürlich gibt es ein verhalten im unentlichen!

lim(gegen unendlich)f(x)=unentlich
lim(gegen -unendlich)f(x)=-unendlich

-Die Funktion ist punktsymetrisch zum Wendepunkt!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laus (Laus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi N,
ich habe gelernt wenn, mann bei der Grenzwertbetrachtung auf unendlich stößt, dann ist das KEIN Grenzwert. Man sagt dann, dass die Funktion gegen unendlich strebt.
Kannst du mir noch mal deine Symmetrie schicken?
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Hi Laus,

wenn eine Funktion gegen unentlich strebt-Was ist das den wenn nicht eine Grenzwertbetrachtung?

Egal ob etwas gegen Null, einen reellen Wert, oder unendlich strebt oder geht-überal wo du ein "Lim" siehst geht es um Grenzwerte.

Das mit der Symetrie ist nicht schwer-jede kubische Funktion ist immer zum Wendepunkt punktsymetrisch-genauso wie jede quadratische Funktion zu der Achse durch ihren Scheitelpunkt Achsensymetrisch ist.

Ein Beweis dieser beiden Behauptungen liefere ich auf wunsch gerne nach.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laus (Laus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Es ist ja eine Grenzwertbetrachtung, aber förmlich gibt es keinen Grenzwert.
Schick mir mal bitte deine Rechnungen zur Symmetrie
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Hi Laus,

schau dir den Text mal an:

application/mswordWendepunktsymetrie
beweis_der_wendepunktsymmetrie_.doc (18 k)


Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: KUBISCHE FUNKTION |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page