>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Ableitung zu folgender Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Suche Ableitung zu folgender Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sönke (Amg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

hi,
ich habe vor mir eine Kurvendiskussion
y=(x^3)/(3(x+1))

Die erste Ableitung soll (2/3)x-(1/3)+(1/(3((x+1)^2)) ergeben.
Ich komme jedoch auf 3*x^2/(3*x+3)-3*x^3/((3*x+3)^2)

Ist meine Substitutionsmethode mit z=3x+3 falsch, oder ist die angeblich Lösung falsch.

Danke.

MFG

Sönke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Wieso willst Du beim Ableiten substituieren ? Das erschwert die Sache doch nur.
Es gibt zwei Wege die Ableitung zu bestimmen : Entweder mit Quotientenregel,welche auf die Lösung
(2x³+3x²)/(3(x+1)²) führt,
oder Du machst gleich am Anfang Polynomdivision :
f(x)=1/3 (x²-x+1-(1/(x+1)) )

und demnach
f' (x)= (1/3) (2x-1+1/(x+1)²)

Möglicherweise hast Du bei Deiner Substitution die innere Ableitung vergessen.Hab es nicht weiter geprüft...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Ableitung zu folgender Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page