>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonal zu 2 vektoren?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Orthogonal zu 2 vektoren? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

A(1/2/5) B(4/-1/5)C=?


ich weiß wie man man einen zu einem vektor orthogonalen zweiten vektor bestimmt.
abe wie geht das hier?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

hey, was ist da gefragt?
Ist das ein Rätsel, ein Intelligenztest, oder was ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

ein dritter vektor soll orthogonal zu A und B sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 01:46:   Beitrag drucken

Hi hey,
zu den Vektoren a=(1/2/5) und b=(4/-1/5) soll also ein Vektor c gefunden werden,
der sowohl zu a als auch zu b orthogonal ist.

Das muss bedeuten, dass die Skalarprodukte
a•c sowie b•c jeweils Null ergeben.
In einzelne Komponenten aufgedröselt, c habe Komponenten (x|y|z), ergibt das zwei Gleichungen

1x+2y+5z=0 und 4x-1y+5z=0, die beide simultan erfüllt sein müssen. Da eine Variable mehr da ist als es Gleichungen sind, ist es möglich, dass eine Koordinate der x, y, z frei wählbar bleibt. (Es kann Ausnahmen geben, wo keine frei wählbar ist, und zwar dann, wenn ziemlich viele der Komponenten von a oder b gleich Null sind)

Jedenfalls läuft das hier darauf hinaus, dass man z.B. die zweite Gleichung von der ersten subtrahieren kann:
-3x+3y=0, andererseits kann man z.B. die zweite mit 2 multiplizieren und dann zur ersten addieren:
1x+2y+5z=0
8x-2y+10z=0
=> 9x+15z=0

Jetzt hat man zwei Gleichungen, die beide gemeinsam haben, dass ein x in ihnen vorkommt.
Also kann man y und z durch x ausdrücken:
3y=3x und 15z=-9x
y=x und z=-3/5 x

wähle z.B. x=5, um den Bruch zu vermeiden:

also lautet ein möglicher Vektor c:
c=(5|5|-3)

Man kann auch versuchen, alles durch y auszudrücken, dann müsste man einmal wieder die Gleichung -3x+3y=0 herstellen, das andere Mal
die erste Gleichung mit -4 multiplizieren:
-4x-8y-20z=0
4x-1y+5z=0
und diese dann zur zweiten addieren =>
-9y-15z=0 => 15z=-9y => z=-3/5 y
sowie -3x+3y=0 => x=y

aber es wird nichts am Ergebnis ändern, man erhält z.B. mit der Wahl y=-5 wieder einen Vektor c, der zum ersten c parallel ist:

(-5|-5|3)

Ganz kurz funkioniert das mit dem Kreuzprodukt:

c= a x b = (2*5-5*(-1)|5*4-5*1|1*(-1)-2*4)
= (15|15|-9), dieser Vektor ist ebenfalls parallel zu den ersten beiden Versionen von c.

Allen c ist gemeinsam, dass sie orthogonal zu a und b sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Orthogonal zu 2 vektoren? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page