>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E^Pi / Pi^e

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » E^Pi / Pi^e « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Welches ist grösser:

ePi oder Pie

Bitte mathematisch herleiten, nicht einfach mit Taschenrechner berechnen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 23:39:   Beitrag drucken

Annahme: ep > pe

Beweis:

e^pi > pi^e
<=> pi * ln(e) > e * ln(pi)
<=> pi/e > ln(e * pi/e) = ln(e) * ln(pi/e)
<=> pi/e > ln(pi/e)
Noch zu zeigen:
f(x) := x - ln(x) > 0 auf I_f := ]0,inf[
x - ln(x) > 0 <=> x > ln(x)
<=> e^x > x <=> e^x - x = 0
lim [x->0] e^x - x = 1 > 0
Da f(x) := x - ln(x) = e^x - x
=> f'(x) = e^x - 1
f'(x) > 0 <=> e^x > 1
lim [x->0] e^x = 1
Jedes e^x aus I_f besitzt die Darstellung
e^(0+x) = e^0 * e^x ; x > 0
e^0 * e^x > 1 <=> e^x > 1
=> f'(x) > 0 für alle x aus I_f
=> f ist streng monoton wachsend auf I_f
Aus lim [x->0] f(x) = 1 > 0 und f(x+a) > f(x); a > 0
=> f(x) > 0 für alle x aus I_f
<=> e^pi > pi^e
qed.

lg, Xell

P.S.: e^pi ~ 23,14 und pi^e ~ 22,46
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo Xell, die "Gleichheit"
ln(e * pi/e) = ln(e) * ln(pi/e)
will mir nicht einleuchten.
Bei mir gilt
ln(e * pi/e) = ln(e) + ln(pi/e)


Kennst du dich vielleicht in Stochastik aus?
->
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/18510.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 11:04:   Beitrag drucken

Hi Markus und Pascal,

Du hast Recht, da hat sich wohl ein Tippfehler eingeschlichen.
Der Beweis dürfte aber dennoch zu reparieren sein:

Annahme: ep > pe

Beweis:

e^pi > pi^e
<=> pi * ln(e) > e * ln(pi)
<=> pi/e > ln(e * pi/e) = 1 + ln(pi/e)
<=> pi/e - 1 - ln(pi/e) > 0
Zu zeigen:
f(x) := x - ln(x) - 1 > 0 für alle x aus ]0;inf[
Nun ist f'(x) = 1 - 1/x < 0
<=> 1 - 1/x < 0 <=> 1 < 1/x <=> x < 1
f ist also streng monoton fallend auf ]0;1[ und streng
monoton wachsend auf ]1;inf[. Daher besitzt f bei (1/0)
ein Minimum, das auch die einzige Nst. darstellt.
Darher gilt f(x) > 0 für alle x aus R+\{1}
Da pi <> e, ist hier x <> 1 und somit
f(x) > 0, also: pi/e - 1 > ln(pi/e)
Daher auch e^pi > pi^e
qed.


lg, Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo Xell.
Danke für den Beweis. Leider ist er für mich nicht ganz nachvollziehbar (Logarithmen noch nicht behandelt...).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Habe mich soeben etwa eine halbe Stunde mit Loarithmen "herumgeschlagen", jetzt scheint mir dein Beweis relativ verständlich !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: E^Pi / Pi^e |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page