>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benji
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 11:45:   Beitrag drucken

Definition Vektorraum und die dazugehörigen Rechenregeln, sowie 2 spezifische Bsp's zu diesem.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pecahuna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

hi Benji,

definition (vektorraum):

gegeben sei ein koerper K.
ein vektorraum ueber dem koerper K ist eine menge V mit folgenden eigenschaften:

1) auf der menge V eine verknuepfung + definiert, derart dass (V,+) eine abelsche Gruppe bildet.

2) es gibt eine Abbildung (Skalarmultiplikation) f: K x V --> V so dass
f(ab,v) = f(a, f(b,v))
(anmerkung: f(b,v) ist ein element aus V!)
f(1,v) = v

3) die die folgenden distributivgesetze gelten:
f(a+b,v) = f(a,v) + f(b,v)
f(a,v+w) = f(a,v) + f(a,w)
(beachte, dass das + in der ersten gleichung das + im koerper K, das in der zweiten gleichung das + der gruppe V ist.

das war schon alles.

beispiele: 1) K selbst ist (der kanonische 1dimensionale) vektorraum ueber K.
2) K^n aufgefasst als abelsche gruppe mit komponentenweiser addition ist (der kanonische n-dimensionale) vektorraum ueber K.

gruss pecahuna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

benji
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Danke sehr!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page