>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Y=mx, aber doch nicht so leicht! HELF...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Y=mx, aber doch nicht so leicht! HELFT MIR BITTE!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

Hy!

Die Aufgabe lautet:
Funktionenschar f a(x) = ax² - x³

Gegeben ist eine 2. Funktion:
y = mx (Gerade). Welche Beziehung muss zwischen
m und a bestehen, damit es 1, 2 und 3 gemeinsame Schnittstellen gibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

als erstes beide Fkt. gleichsetzen

also
mx=ax2-x3
dann umformen
0=x3-ax2+mx
0=x*(x2-ax+m)

d.h. es gibt immer einen Schnittpunkt und zwar bei x=0

für die weitere Betrachtung den Term in der Klammer Null setzen
also
0=x2-ax+m
dann pq-Formel anwenden

x½=a/2±Wurzel(a2/4-m)

wenn der Wert der Wurzel Null ist, gibt es 2 Schnittpunkte
also
0=a2/4-m
daraus folgt nach umformen
a=2*Wurzel(m)

ist der Wert in der Klammer kleiner als Null
dann gibt es nur einen Schnittpunkt
also

4*m>a2

ist der Wert der Klammer größer Null, dann gibt es drei Schnittpunkte
also
4*m<a2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Hy Randy!

Danke für deine Hilfe, aber wieso ist es bei 0 3 Schnittstelle? Kannst du mir das bitte genauer erklären??
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

Wenn >0, wieso 3 Schnittstellen und bei < 0 1 Schnittstelle?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

ganz einfach
es geht um den Term in der Klammer der pq-Formel
wenn der Wert in der Klammer >0 ist, dann gibt die pq-Formel 2 Lösungen her; plus der ersten ausgeklammerten Lösung die x=0 war
ist der Wert in der Klammer <0 enstehen zwei komplexe Lösungen aus der pq-Formel, die hier nicht relevant sind
ergo es bleibt nur die erste Lösung x=0 übrig

ich hoffe das reicht zur Erklärung, wenn nicht mail nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 20:25:   Beitrag drucken

Danke Randy, mir fehlte bloß die Logik, jetzt habe
ich es gerafft, danke!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Y=mx, aber doch nicht so leicht! HELF... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page