>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betrifft Volumen von Rotationskörper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Betrifft Volumen von Rotationskörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David Firnhaber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

schönen dank erstmal an die ,die mir geholfen haben !!

ich bräuchte die Lösung allerdings über einen anderen Weg !

von der gefundenen parabel y=0,0375*x² muß ich die Umkehrfunktion bilden ,um so den Funktionsterm des Graphen zu erhalten, der durch Rotation um die X-Achse (rotation um die Y-Achse hatten wir noch nicht ) zum liegenden Drehparaboloid wird !!

auch das Volumen und die Höhe bei halber Füllung sollen über diese Funktion bestimmt werden.
ich weiß nur nicht mehr , wie ich die Umkehrfunktion bilde !

wär cool wenn mir das noch jemand erklären könnte !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo Dave nochmals,

Parabel mit horizontaler Achse:
y=aW(x).......steht für Wurzel aus x.
(Dies ist die Umkehrfunktion zu y=ax²)

Soll durch den Punkt (60;40) gehen, also:
40=a*W(60)
a=40/W(60)

Unsere Gleichung lautet: y=40/W(60)*W(x)

Wir zerlegen in vertikale Scheiben von Radius y und Dicke dx.
Vol. einer Scheibe= y²*pi*dx
Gesamtvolumen= ò0 60(y²*pi*dx)=
ò0 60(a²x*pi*dx)=a²*pi*ò0 60x*dx=
a²*pi*x²/2 von 0 bis 60
=a²*pi*60²/2=(40²/60)*pi*60²/2=150796 cm³
==========================================
Halbes Volumen=75398 cm³

Wie früher ist die obige Formel für's Volumen (anstatt 60 ist H zu setzen):
V=a²*pi*H²/2
also
H²=2*V/(a²pi)
H=42,42 cm
===========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Betrifft Volumen von Rotationskörper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page