>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktion ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Eine Polynomfunktion 3. Grades hat in E(1/y) einen Extrempunkt und in W(x/-2) den Wendepunkt. Gleichung der Wendetangente: y = -3x + 4.
Ermitteln Sie die zugehörige Funktion.

Wer kann mir bitte bei dieser Aufgabe helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Ansatz : f(x)=ax3+bx²+cx+d
Also f'(x)=3ax²+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Da im Wendepunkt y(x)=-2 gilt,folgt x=2 ist Wendestelle.

1.Bedingung : f'(1)=0 => 3a+2b+c=0
2.Bedingung : f''(2)=0 => 12a+2b=0
3.Bedingung : f(2)=-2 => 8a+4b+2c+d=-2
4.Bedingung : f'(2)=-3 => 12a+4b+c=-3

Das nun nach Gauß lösen :
(4)-(1)-(2) : -3a=-3 => a=1
=>(nach 2) b=-6a=-6
=>(nach 1) c=-2b-3a=9
=>(nach 3) d=-2-2c-4b-8a=-4

Also f(x)=x³-6x²+9x-4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion ermitteln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page