>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallele zur winkelhalbierenden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Parallele zur winkelhalbierenden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

also, ich hab die funktion f(x)=(ln(3x)-1)/x
Ich soll die Gleichung derjenigen Parallelen der Winkelhalbierenden des 1. Quadranten bestimmen, die eine Tangente an f(x) ist + Berührungspunkt.

mein Ansatz: Winkelhalbierende des 1. Quadranten f(x)=x --> Parallele dieser Ursprungsgeraden ist f(x)=x+n (da es eine Parallele ist müsste der Anstieg, hier m=1 ja gleich bleiben)
dann: m=f'(x) --> 1=(2-ln(3x))/x^2
und jetzt komm ich bei der Bestimmung des Berührungspunktes und der Tangentengleichung nicht weiter.......
manche behaupteten von m=f'(x) soll ich den Schnittpunkt ausrechnen.......aber der Schnittpunkt vom Anstieg der Ursprungsgeraden und der 1. Ableitung kann doch nicht gleich dem Schnittpunkt einer Parallelen dieser Winkelhalbierenden und der Ausgangsfunktion f(x) sein oder?
wenn ich diesen Punkt dann hätte, wäre es glaub ich auch leicht die Tangentengleichung zu bestimmen, auf jeden Fall muss bei dieser ja die Verschiebung auf der y-Achse = n negativ sein, was aus dem Grafikbild ersichtlich wird.......
viel spaß
thx in advance
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe die Funktion mal in ein Programm eingegeben und graphisch gesehen, daß die Tangente ungefähr y=x-0,9 heißen muß. Den Wert kann man aber meines erachtens nicht analytisch, sondern nur numerisch berechnen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parallele zur winkelhalbierenden  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page