>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Hallo Leute kenn mich gerade nicht aus
Man soll ein Fundamentalsystem angeben
Die DG y"+(4x*y')/(2x+1)-(4y)/(2x+1)=0 hat eine Lösung y=e^-2x
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 11:17:   Beitrag drucken

Hi AC,

Motto: Suche nicht zu weit; das Gute liegt so nahe.

Um eine zu y1(x) = e ^(-2x) linear unabhängige
Lösung zu finden, versuchen wir es mit
einer linearen Funktion, d.h.wir machen den Ansatz
y2(x) = a x + b (a nicht null) ;daraus folgt
y2 ' (x) = a , y'' (x) = 0
Dies führen wir in die Dgl. ein und sehen sofort:
a ist beliebig und b = 0
Somit erhalten wir z.B . y2(x) = x .

Die Wronskische Determinante
W(x) = y1 * y2 ' - y2 * y1' = e ^ (-2x) * ( 1 + 2x )
ist für alle x ausser x = - ½ von null verschieden,

Wir haben mit y1 , y2 ein Fundamentalsystem
für alle x-Werte, ausser der Nullstelle des Nenners
in der gegebenen Dgl.

Es gibt auch eine Formel.welche zu y1 eine unabhängige
Lösung liefert; bei Bedarf kann ich sie nachliefern

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differentialgleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page