>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir weiter helfen? (17)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Wer kann mir weiter helfen? (17) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Also bis zur Teilaufgabe a) bin ich gekommen, aber wie muß ich den Rest machen?

In einem Aufzug, der noch 6 Stockwerke fährt, sind 4 Personen, die unabhängig voneinander aussteigen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
a) alle in verschiedenen Stockwerken aussteigen
Meine Lösung:
P(A)=(4über4)/(6über4)= 2/(6*5)=1/15
Doch weiter weiß ich nicht mehr!! :-(

b)zwei in einem Stockwerk
c)alle 4 im gleichen Stockwerk
d)mindestens 3 im gleichen Stockwerk aussteigen?

Wäre echt super, wenn mir jemand weiterhelfen könnte!!!
Viele Grüße Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 22:16:   Beitrag drucken

a)(6!/(6-4)!)/64=5/18
b)der erste hat 6 der zweite 5 und der dritte 4 Möglichkeiten; der 4.te kann sich eines der 3 vorherigen aussuchen: 6*5*4*3/64=5/18
c)6/64=1/216
d)6*5/64+6/64=1/36
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 09:53:   Beitrag drucken

d) ist nicht ganz richtig: Die dreiergruppe kann in eines von 6 Stockwerken der einzelne in eines von 5; einer der 4 muss ein einzelner sein; also ergibt sich korrekterweise:
(6*5*(4über1)+6)/64=7/72

b) stimmt nicht ganz; Ich hab übersehen, dass es auch zwei Zweierpaare geben kann und dass nicht unbedingt der erste in einem solchen zweierpaar drin sein muss. Man macht sich am besten ein Baumdiagramm:
6151
4
543
14
1
14
1


Insgesamt erhält man:
6*1*5*1+6*1*5*4+6*5*4*3+6*5*1*4+6*5*1*1+6*5*1*4+6*5*1*1=810
Möglichkeiten;
Das diagramm ist so zu lesen: der erste hat 6 Möglichkeiten; der zweite kann sich zum ersten dazugesellen (eine Möglichkeit) oder auch nicht (5 Möglichkeiten); nehmen wir an er geht nivht in das selbe Stockwerk wie der erste; dann kann der dritte in das selbe Stockwerk gehen wie der erste (eine Möglichkeit) oder wie der zweite (eine Möglichkeit) oder in ein eigenens (4 Möglichkeiten); nehmen wir an er geht in das selbe wie der erste; der letzte kann nun in das selbe Stockwerk wie der zweite gehen (eine Möglichkeit) oder in ein noch unbesetztes (4 Möglichkeiten); in das des ersten kann er nicht denn sonst hätte man in keinem Stockwerk genau 2 Leute drin.

Die Wahrscheinlichkeit ist also 810/1296=5/8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

OK, vielen Dank, ich werd mir das ganze mal in Ruhe anschaun!
Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René (Kks_18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

die b) würde ich so beantworten:Wähle 2 aus 4 (4über2) und die haben dann 6 Möglichkeiten,der3. nur 5 und der 4. 4,also: (4über2)*6*5*4=720 Möglichkeiten!! das macht:P=720/6^4=0,556! Kann mir jemand sagen,ob das richtig ist oder wo der Denkfehler liegt???
mfg René
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Du berücksichtigst nicht, dass der dritte und der vierte im selben Stockwerk aussteigen können: dann kommt man auf (4über2)6*5*5=900; dabei hat man aber die Möglichkeit von 2 Zweierpaaren doppelt gezält; also kommt man auf den Mittelwert von 720 und 900 also 810.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wer kann mir weiter helfen? (17) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page