>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkte des Raums

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 29. Mai 2001 Archiviert bis Seite 3 » Punkte des Raums « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem!
Gegeben sind die Punkte A (1/3/6), B (-2/5/1).
Die Aufgaben dazu lauten:
1. Eine Gerade durch Strecke AB
2.weitere 3 Punkte
3.Weise nach, dass C (6/2/11)ein Punkt der Geraden ist
4.Bestimme Für C' die fehlenden Punkte (6/?/?)!
Danke wem immer auch .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo Susanne!

1) Du hast die allg.Gleichung für Geraden:
(für Vektoren schreibe ich ein p vor den Buchstaben!)
px=pa+k*(pb-pa)
Hier setzt du einfach die Ortsvektoren von A und B ein und erhälst:
px=(1/3/6)+k*((-2/5/1)-(1/3/6))
=(1/3/6)+k*(-3/2/-5)

2) Du setzt für k drei beliebige Werte ein und rechnest aus!

3) Ist C ein Punkt der Gerade, musst du die Koordinaten für px setzen können. Ergibt sich hier eine Lösung, liegt der Punkt auf der Gerade.
(6/2/11)=(1/3/6)+k*(-3/2/-5) |-(1/3/6)
(5/-1/5)=k*(-3/2/-5)
Diese Gleichung ist nicht erfüllt, dh C liegt nicht auf der Gerade.

4)Du setzt (6/x/y) in die Gleichung ein:
(6/x/y)=(1/3/6)+k*(-3/2/-5) -(1/3/6)
(5/x-3/y-6)=k*(-3/2/-5)
Daraus ergibt sich dieses Gleichungssystem:
|5=-3k
|x-3=2k
|y-6=-5k
Aus Gleichung 1 folgt: k=-5/3.
Dies kannst du in die anderen beiden einsetzen und bekommst:
x-3=-10/3 => x=-1/3
y-6=25/3 => y=43/3=14 1/3

C'=(6/-1/3/14 1/3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkte des Raums |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page