>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung der Arkussinusfunktion?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung der Arkussinusfunktion?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Karotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

Hallo!
Meine Hausaufgabe besteht darin, die Ableitung der Arkussinusfunktion zu finden. Dafür haben wir, erst einmal mit konkretem Zahlenwert, die Ableitung der korrespondierenden Stelle der Umkehrfunktion (Sinusfunktion) berechnet und den Kehrwert gebildet, da das Produkt der Steigungen 1 ergibt (x und y vertauscht).
Wie aber sieht as allgemein aus? Ich bin so weit gekommen:

s(x)=sin x
s*(x)=arcsin x

Tangentensteigung an der Stelle X1 der arc sin Fkt.:
entsprechender Punkt der sin Fkt.: Q(arcsin X1|X1)
s'(arcsin X1)=cos (arcsin X1)
S*'(X1)= 1/(s'(arcsin X1)) = 1/(cos(arcsin X1)) = ??

Wie kann man das noch vereinfachen?
Freue mich über jede Antwort!
Vielen Dank,
Iris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Wegen sin(x)*sin(x)+cos(x)*cos(x)=1

kannst du statt cos(arcsin X1) auch

wurzel(1 - sin(arcsin(x))*sin(arcsin(x)))
=wurzel(1-x*x) = wurzel(1-x^2)

schreiben. Somit: s*'(x)=1 / wurzel(1-x*x).

Das wärs dann wohl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Karotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

Das ist ja schlau, vielen Dank!
Gruss,
Iris :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung der Arkussinusfunktion?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page