>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, dringend zur Abivorbereitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Hilfe, dringend zur Abivorbereitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten (Prittstift2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Ich hoffe Ihr könnt mir bei meienm Matheproblem helfen.

1. In einem Koordinatensystem sind die Punkte A(-10/0/(15/16)) B(5/3/1) und C(-2/1/2) sowie die Ebenenschar E(a) durch (a^2-1)x+4y+4a^2z=4(a^2-1) gegeben.
a) Alle Ebenen E(a) schneiden sich in einer Geraden g. Ermitteln Sie eine Gleichung dieser Schnittgeraden.

Bitte helft mir
Danke Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi Torsten ,

Wenn schon ,dann schon !

Konzept:
Wenn für alle Werte von a die zugehörigen Ebenen E(a)
angeblich durch eine feste Gerade f gehen,, wählen wir
zuerst zwei besonders nette a-Werte und erhalten so zwei
spezielle Ebenen, deren Schnittgerade s sei
s ist dann schon ein Anwärter darauf, die Rolle der
gesuchten Geraden. F zu übernehmen
und damit als Achse des Ebenenbüschels zu dienen.

Erste Wahl: a = 1 ; es entsteht die Ebene
E(1): y + z = 0
Zweite Wahl a = 0; es entsteht die Ebene
E(0): - x + 4 y = - 4

Wir nehmen die Schnittpunkte U mit x = 0 und V mit y = 0,nämlich
U( 0 / -1 / 1 ) und V( 4 / 0 / 0 )
Dies sind zwei Punkte der Schnittgeraden s. der Ebenen E(1) und E(0)
Der Vektor r = UV = {4;1;-1) ist ein Richtungsvektor von s;
Eine Parametergleichung von s lautet mit t als Parameter:
x = 0 + 4t , y = - 1 + t , z = 1 - t
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Diese Koordinaten-Werte des laufenden Punktes von s setzen wir in die allgemeine Ebenengleichung im Aufgabentext ein:
(a^2-1) * 4t + 4 (-1 +t) + 4a^2(1-t ) = 4*(a^2 - 1)
Die linke Seite L ergibt
4 a^2 - 4 , d.h . die Ebenengleichung ist für alle t Werte erfüllt,,
also liegt die Gerade s in allen Ebenen E(a)
und stellt somit die gesuchte Gerade f dar.

Was sollen wir mit den im Aufgabentext angegebenen Punkten
A,B,C anfangen ?
Geht die Aufgabe noch weiter ?


Mit freundlichen Grüssen

H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten (Prittstift2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Danke für die hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe, dringend zur Abivorbereitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page