>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene durch Punkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebene durch Punkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Neupert (Jcdenton)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

geg.: Ebene durch Ek: x+y+z=k
Punkte: A(8|-10|1) B(-1|14|-5)


Ermitteln sie jeweils eine Gleichung der beiden Ebenen Ek, die durch den Punkt A bzw. durch den Punkt B verlaufen, und bestimmen sie den Abstand dieser beiden Ebenen!


Brauche dringend Hilfe bei dieser Aufgabe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo Sebastian!

Zuerst schreibst Du die Ebene in Normalenform um:
(1|1|1)*xVektor-k=0 (das in der Klammer in Vektorschreibweise)
Die allgemeine Gleichung für die Normalenform ist:
nVektor*xVektor-nVektor*xpVektor=0

xpVektor wäre dann hier der Vektor zu A (bzw. zu B):
(8|-10|1)
Diesen multiplizierst Du dann mit dem nVektor:
k=(1|1|1)*(8|-10|1)=1
Dies setzt Du dann in die allgemeine Gleichung ein, also:
(1|1|1)*xVektor+1=0

Das gleiche machst Du mit dem Punkt B.

Um den Abstand zu erhalten, formst Du erst mal beide Ebenen in die Hessesche Normalenform um. Die Zahl nach dem Gleichheitszeichen gibt ja den Abstand zum Ursprung an. Diese müssen beide positiv sein (falls nicht, einfach umformen). Dann subtrahierst Du den größeren minus den kleinern und schon hast Du den Abstand...

Alles verstanden???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Neupert (Jcdenton)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Werds gleich mal probieren.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebene durch Punkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page