Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch einmal Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 26. November 2002 Archiviert bis Seite 15 » Noch einmal Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht noch jemand hierbei helfen?

Beweisen Sie mit vollständiger Induktion, dass die Ungleichung für alle natürlichen Zahlen n gelten!
a) 1+ 1/2² + 1/3² + ... + 1/n² <= 2 – 1/n
b) 2^n >= n²-1


Und weiß jemand, woran es liegt, dass ich die ganze Zeit die Fehlermeldungen "Internal Server Error" od. "Die Seite kann nicht angezeigt werden" od. "Database connect error" bekomme?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

a) ist stures ausrechnen: n=1 --> 2 = 2
n --> n+1 : Su(1 bis n+1) = 1/(n+1)**2 + Su(1 bis n) <= 1/(n+1)*+2 + 2 - 1/n <= 2 - 1/(n+1)
<= Ind.annahme <= Beh.
Konzentriertes rechnen führt schliesslich zu der korrekten Aussage n <= n+1 q.e.d.
b) nicht minder : mit denselben Ansatz wie oben kommst Du auf eine Ungleichung n*n+2 >= 2n. Kannst Du entweder glauben, oder nochmal vollst. Induktion anwenden, dann lautet die Beh. 2n - 1 >= 0 q.e.d.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 07:36:   Beitrag drucken

Können Sie das (und die Antwort zum anderen Posting) bitte noch einmal genauer und ausführlicher erklären? Ich verstehe das leider so nicht.. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 525
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

a)
Induktionsverankerung: n=1
1 £ 2-(1/1) ist sicher richtig
Induktionsannahme: Die Formel sei für ein festgelegtes n bewiesen.
Induktionsschluß:
a) 1+ 1/2² + 1/3² + ... + 1/(n+1)²
= (1+ 1/2² + 1/3² + ... + 1/n²) + 1/(n+1)²
£ 2 - 1/n + 1/(1+n)
= 2 -(n+1)/(n(n+1)) + n/(n(n+1))
= 2 -((n+1)-n)/(n(1+n))
= 2 - 1/(n(n+1))
£ 2 - 1/(n+1)²

b)
Induktionsverankerung: n=2
22³4-1 ist sicher richtig
Induktionsannahme: Die Formel sei für ein festgelegtes n bewiesen.
Induktionsschluß:
2n+1 = 2*2n ³ 2*(n²-1) = 2n²-2 = (n+1)²-1+n²-2n-2 = (n+1)²-1+(n-1)²-3 ³ (n+1)²-1
Da aber auch 21=2>0 ist die Aussage für alle n bewiesen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page