Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 14 » Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

3 ist Teiler von 13^n+2, kann mir hier jemand bei der Induktion helfen... mfg luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 663
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi luca

Induktionsanfang:
n=1
13^1+2=15
Stimmt.

Induktionsschluss:
13^(n+1)+2
=13^n*13+2
=12*13^n+13^n+2

12*13^n ist durch 3 teilbar, weil 12 durch 3 teilbar ist. 13^n+2 ist nach Induktionsvoraussetzung durch 3 teilbar, also ist auch die Summe durch 3 teilbar.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page