Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!Gesucht! !Ganzrationale Funktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 17. Januar 2003 Archiviert bis Seite 5 » !Gesucht! !Ganzrationale Funktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joanna (joanna22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joanna22

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

Einen wunderschönen guten Abend,
Ich hab da so eine Aufgabe bei der ich dringend Hilfe brauche...das ist so eine Aufgabe, bei der man die ganzrationale Funktion an bestimmten Merkmalen herausfindet und ich komme da im Moment nicht weiter...
Also die Aufgabe heisst:
Bestimmen sie die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, die im Ursprung die Steigung 2 und im Punkt (4/0) eine waagerechte Tangente besitzt.
Ich danke schon einmal im voraus.
Ich brauche die Lösung bis spätestens morgen um 11:30
Danke, danke....die Joanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

ganz fix,

Ganzr. Fkt. dritten Grades:

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c

So nun Brauchen wir vier Bedingungen:

I)f(0)=0
II)f'(0)=2
III)f(4)=0
IV)f'(4)=0

Gibt vier Gleichungssysteme:

I)a*0^3+b*0^2+c*0+d=0
II)3a*0^2+2b*0+c=2
III)a*4^3+b*4^2+c*4+d=0
IV)3a*4^2+2b*4+c=0

Gleichungssystem lösen, das kannst du ja!
Ergebniss:

a=0,125
b=-1
c=2
d=0

=>f(x)=(0,125*x^3)-(x^2)+(2*x)

Probe durch Kurvendiskussion!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joanna (joanna22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joanna22

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 22:06:   Beitrag drucken

Hey du,
ich danke dir für deine schnelle Hilfe.......
Sieht ja wirklich ganz einfach aus....
okidoki....bis dann
(einer für dich) schla gut,
die jojo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joanna (joanna22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joanna22

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 22:06:   Beitrag drucken

Hey du,
ich danke dir für deine schnelle Hilfe.......
Sieht ja wirklich ganz einfach aus....
okidoki....bis dann
(einer für dich) schlaf gut,
die jojo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page