Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem mit Matrizenschreibw...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Gleichungssystem mit Matrizenschreibweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marioza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Löse das gegebene GLS mit Hilfe der Matrizenschreibweise und interpretiere die Lösungsmenge geometrisch.

a) 4x - 3y + 2z = -10 und 2x+9y - 4z = 12 und -6x-15y +8z = -8

b) -x/2 + 2y/3 + z =3 und z -(x+2y)/3 = 6 und (y+3z)/(x+3z)= -1,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 07:26:   Beitrag drucken

S ganz ab ich nicht durchschaut, was du mit Matrizenschreibweise meinst.
Entweder schreibst du einfach die Koeffizienten als Matrix und wendest das Gauß- Verfahren an, dann ist es nur eine besondere Schreibweise.
Oder du löst das Gleichungssystem mit Matrixoperationen.
Das geht dann so:
Schreibe dein System in Matrix-Vektor-Form:

(4 -3 2) (x) (-10)
(2 9 -4)*(y)= ( 12)
(-6 -15 8) (z) (-8)

Dabei soll links ein Produkt aus einer 3 x 3 Matrix und einem Vektor stehen, rechts ein Vektor.

Multipliziere die Gleichung von links mit der zum 1. Faktor inversen Matrix:

(1 0 0) (x) (1/6 -1/12 -1/12) (-10)
(0 1 0)*(y)=(1/9 11/18 5/18)*( 12)
(0 0 1) (z) (1/3 13/12 7/12) ( -8)

Beide Seiten ausmultiplizieren ergibt:
(x) (-2)
(y)=( 4)
(z) ( 5)

Geometrische Interpretation:
Die Lösungsmenge entspricht einem Punkt des dreidimensionalen Raumes.

Zu b) schreib ich was, wenn ich weiß, ob dies ein Rechenweg ist, der dir weiterhilft.

mfg
Jochen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page