Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Theoretisches Problem !!!!!!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Theoretisches Problem !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abiboy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Mal eine Frage!!!!!
Ich habe ein Viereck ABCD gegeben.
Darüber sollte eine Pyramide errichtet werden mit der Spitze T.
Die Koordinanten von T 0/2,5/2)
Für die Seitenkante AT gilt: Betrag des Vektors AT
= 1/2 * Wurzel 29.
Nun möchte ich gerne einen Punkt B`ausrechnen der auf dem Vektor BT liegt.
Man kann sich das so vorstellen , dass zwischen dem Vierech und der Pyramide noch ein weiteres Viereck errichtet wird.
Der Punkt B` ist somit ein Punkt dieses Vierecks und liegt auf dem Vektor BT.
Die Koordinaten lauten B(0/0/3),A(1/0/2),C(1/1/4)
D(2/1/3)
Wie kann ich die Koordinaten dieses Punktes B` am besten berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo abiboy,
Du meinst sicher einen Punkt B' auf der Strecke BT.
(Ein Punkt liegt nicht auf einem Vektor)

Am einfachsten: Nimm einfach den Punkt B oder den Punkt T !

Falls du aber andere Punkte auf der Kante BT bestimmen möchtest,
so musst du die Gleichung der Geraden durch B und T bestimmen:

Ihre Richtung ist: B - T = (0; 5/2; 0)
und mit B als Stützpunkt lautet die Gleichung:
(x; y; z) = (0; 0; 3) + t*(0; 5/2; 0)
========================
Mit 0 < t < 1 kannst du jeden beliebigen Punkt B' im Inneren der Strecke BT erreichen.
=======================================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page