Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Darstellung von Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Darstellung von Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo!

Wäre nett wenn mir von euch jemand auf die Sprünge helfen könnte.

Folgendes Problem:
Wir betrachten den R3 mit der kanonischen Basis und den Vektor x=(1,1,1)T. Wie sehen die Komponten von x aus, wenn statt der kanonischen Basis

a.) {(0,1,1),(1,0,1),(1,1,0)}
bzw.
b.) {(1,1,1),(1,1,0),(1,0,1)}

verwendet werden.


Ich stelle mir vor um das Problem zu lösen muss ich eine Linearkombination für den Vektor x für die Basen a.) bzw. b.) aufstellen. (?)

Ich kann mir einfach nicht vorstellen wie der Vektor x aussieht wenn ich ihm zum Einen zur Basis a.) und zum Anderen zur Basis b.) im Koordinatensystem darstelle.

Vielleicht kann mir bitte jemand ein wenig weiter helfen?

Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 01:29:   Beitrag drucken

Vielleicht fehlt dir die Idee, dass der Vektor immer gleich aussehen muss. Er kann ja nichts für die Änderung der Basis. Du hast vollkommen recht mit der Linearkombination. Die Faktoren der Linearkombination sind die neuen Koordinaten.

Ich nehme an, T ist nur ein Faktor. Dann spielt er aber auch keine Rolle.

(1,1,1) = x1(0,1,1) + x2(1,0,1) + x3(1,1,0)
1 = x2 + x3
1 = x1 + x3
1 = x1 + x2

3 Gleichungen, 3 Unbekannte. Fall erledigt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page