Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen/Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Matrizen/Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Wäre für jeden Ansatz für folgende Beweise sehr danbkbar:

Zeige für Matrizen:
a) Aus A*B = A*C folgt i.allg. nicht B = C. Wann gilt B = C?
b) Aus P*Q = 0 folgt i.allg. nicht P = 0 oder Q = 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Kleiner Hinweis:
Denk doch mal über die Determinanten nach.
Wenn det(A)¹0, dann kannst du A-1 bilden.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Frank!

Also für b) hab ich ja schon ein Gegenbeispiel gefunden, zwei Matrizen bei denen jede komponentenweise Multiplikation 0 ergibt. Was du aber bei a) mit der inversen Matrix A(-1) vorhast, ist mir noch nicht ganz klar...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 12:47:   Beitrag drucken

Nun, wenn det(A)¹0, dann kannst du folgende Umformung vornehmen:
A*B = A*C
A-1*A*B = A-1*A*C
E*B = E*C
B = C.
Auch hier reicht nur ein Gegenbeispiel:
Setze für A die Nullmatrix N ein:
N*B = N*C
N = N
Dabei muß nicht gelten B = C.

MfG Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page