Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangente, Graph & X-Achse !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Wendetangente, Graph & X-Achse !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi! Bitte helft mir!! Ich muss die Fläche zwischen der Funktion f(x)=x*e^2-x , der Wendetangente und der X-Achse für X > gleich 2 ausrechnen!! Beim Punkt (2/2) ist ein Wendepunkt, Nullpunkt (0/0)vorhanden und Maximum bei (1/e) !!! Bitte bitte helft mir ich kann das einfach nicht und bitte Erklärung wenns geht, das wär super danke :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 23:14:   Beitrag drucken

hi sandy,

f verläuft für x> gleich 2 über der wendetangente.
deshalb berechne zuerst die fläche zwischen f(x) und x-achse (integral von 2 bis unendlich).
dann berechne die fläche zwischen wendetangente und x-achse (ist ein dreieck) und ziehe diese von der ersten ab.
zur berechnung der wendetangente: y=m*x+n
einen punkt kennst du (2/2) und der anstieg m in diesem punkt ist m=f'(2). rechne n aus und du hast die tangentengleichung. wenn du jetzt noch den schnittpunkt der tangente mit der x-achse berechnest, kennst du das dreieck.

sandra

p.s. manchmal hilft eine skizze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 23:28:   Beitrag drucken

Hallo Sandy
f(x)=x*e^(2-x)
f'(x)=(1-x)*e^(2-x)
f''(x)=(x-2)*e^(2-x)
f'''(x)=(3-x)*e^(2-x)

Das hast Du wohl auch schon.

W(2|2) und f'(2)=(-1)*e^0=-1
Deswegen bekommst Du z.B. die Wendetangente so:
y=m*x+b mit m=-1=f'(2) :
y=-x+b
W(2|2) liegt auf dieser Geraden, deswegen gilt
2=-2+b |+2
also b=4
Damit gilt, dass die Wendetangente die Gleichung
y=-x+4 besitzt.
Im Schsubild sieht man, das die gesuchte Fläche in zwei Teilflächen A1 und A2 zu zerlegen ist, nämlich die von 0 bis 2 (A1), und die andere von 2 bis zum Schnittpunkt der Wendetangenten mit der x-Achse (A2).
Die erste Fläche ist das Integral von 0 bis 2 zwischen der Kurve und der x-Achse,
die zweite ist ein Dreieck.
Da der Schnittpunkt der Wendetangente zu 0=-x+4,
also x=4 führt, hat das Dreieck die Fläche A2
A2=1/2*2*(4-2)=1/2*2*2=2.
Die Fläche A1 kann man nur mit der Integralrechnung berechnen: (S steht für das Integralzeichen)
A=integral (0...2) S x*(e^(2-x) dx=
=[(-x-1)*e^(2-x)](0...2)=
=-3*e^0-((-1)*e^2)=
=-3+e^2=e^2-3

cu, hoffe es hilft

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page